ЕС может заключить компромиссную сделку по вопросу Калининграда для разрядки отношений с Россией

ЕС может заключить компромиссную сделку по вопросу Калининграда для разрядки отношений с Россией
Фото: https://www.hm.ee/
По сообщениям двух источников, знакомых с ситуацией, торговля через территорию Литвы с российским анклавом – Калининградской областью – может вернуться в нормальное русло в течение нескольких дней, т.к. европейские чиновники стремятся к компромиссному соглашению с прибалтийским государством, чтобы разрядить конфликт с Москвой.

Калининградская область, которая граничит только со странами Европейского союза и для поставки большинства товаров использует железные и автомобильные дороги, проходящие через Литву, была отрезана от некоторых грузовых перевозок с основной территории России с 17 июня из-за санкций, введенных Брюсселем. Европейские чиновники ведут переговоры об освобождении области от санкций.

Западные державы пообещали встать на защиту Украины, подтвердив свою решимость на саммитах G7 и НАТО на этой неделе, в связи с чем Европе все труднее придерживаться строгих санкций, избегая дальнейшей эскалации отношений с Россией. Вот почему европейские чиновники при поддержке Германии ищут компромисс для разрешения одного из своих многочисленных конфликтов с Москвой, утверждает один из источников.

Прибалтийское государство опасается, что Россия может применить военную силу, чтобы проложить сухопутный коридор через литовскую территорию, если традиционный маршрут следования российских товаров в Калининградскую область (сначала через территорию Белоруссии, а затем Литвы) не будет восстановлен, сообщает источник.

Реклама на веке

При данном развитии событий Германия может быть втянута в конфликт вместе с ее союзниками по НАТО, поскольку в Литве присутствуют немецкие военнослужащие. Кроме того, крупнейшая экономика Европы сильно зависит от импорта российского газа и сильно пострадает от любого сокращения объема поставок, если спор вокруг Калининградской области обострится.

«Мы должны смотреть правде в глаза», - утверждает один источник, непосредственно знакомый с обсуждениями, разворачивающимися сейчас среди чиновников ЕС. «(У Путина) гораздо больше рычагов влияния, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», - заявил источник.

Представитель министерства иностранных дел Литвы заявил, что страна продолжит консультации с Европейской комиссией по поводу применения санкций и что любые изменения не должны приниматься в обход прибалтийского государства.

«Санкции необходимы, и никакие принимаемые решения не должны подрывать эффективность санкционной политики ЕС и доверие к ней», - заявил пресс-секретарь.

«Поскольку транзит в Калининградскую область возможен через различные государства-члены ЕС, инструкции Европейской комиссии по применению санкционных ограничений... не могут ограничиваться Литвой».

Представитель Европейской комиссии указал на заявление ведомства от 22 июня о том, что Литва придерживается ограничений ЕС и что поставки товаров первой необходимости в Калининградскую область по-прежнему осуществляются беспрепятственно.

Один из источников, непосредственно знакомых с этим вопросом, сообщил, что, как ожидается, компромиссное решение будет найдено к 10 июля. По сведениям другого источника, о нем может быть объявлено уже на следующей неделе.

Одним из компромиссных решений может стать освобождение грузовых перевозок между Россией и Калининградской областью от санкций ЕС на том основании, что данные перевозки не попадают под категорию нормальной международной торговли, поскольку анклав является частью России, утверждает один из источников.

Подобная уступка может быть сделана только при условии, что поставляемые товары будут использоваться в Калининградской области, а не экспортироваться через местный порт, где находится база Балтийского флота России.

Соблюдение данного условия, возможно, будет трудно гарантировать, и Литва, которая должна определять конечный пункт назначения поставляемых товаров, может оказаться на пути конфронтации с Россией, сообщает данный источник.

По сообщению другого источника, исключение для Калининградской области, зажатой между Литвой, Польшей и Балтийским морем, могут быть сделаны из гуманитарных соображений.

Он добавляет, однако, что у Литвы есть серьезные сомнения, ведь это можно рассматривать как уступку Москве.

Реклама на веке
Китай создаст резервный пул в юанях, чтобы ослабить доминирование доллара Суд Парижа обвинил государство в том, что оно не обеспечило достаточных запасов масок перед эпидемией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются