18+
  1. ЕС подгоняют рейтингом?

ЕС подгоняют рейтингом?

ЕС подгоняют рейтингом?
Международное рейтинговое агентство Standard and Poors понизило кредитные рейтинги 9 из 17 стран зоны евро. S and P поясняет, что руководство ЕС предпринимает недостаточные меры для спасения альянса от долгового кризиса. Но в Еврозоне считают, что решение о понижении рейтингов политически «мотивированно».

S&P пересмотрело рейтинги 9 стран Еврозоны уже после закрытия американской биржи (закрывается последней в мире) в пятницу. Наивысший рейтинг Франции и Австрии был снижен на одну ступень: с AAA до AA+. Также агентство на одну ступень снизило кредитные рейтинги Мальты (c уровня A до уровня A-), Словакии (с A+ до A) и Словении (c AA- до A+). Прогноз по рейтингам - негативный, за исключением Словакии.

На две ступени снизились рейтинги Испании - с AA- до A, и Италии - с A до BBB+. Также на две ступени с негативным прогнозом S&P понизило рейтинги Португалии (c BBB- до BB) и Кипра (c BBB до BB+).

Без изменения остались рейтинги Германии - AAA, Финляндии - AAA, Люксембурга - AAA, Нидерландов - AAA, Бельгии - AA, Ирландии - BBB+, Эстонии - AA-. Правда, все эти страны, кроме Германии, имеют негативный прогноз, означающий, что вероятность дальнейшего снижения оценивается в ближайшее время как 1:3.

Германия пока сохраняет наивысший рейтинг со стабильным прогнозом, устояла также и Великобритания. А до конца года аналитики агентства ожидают, что стран с рейтингом AAA в зоне евро станет еще меньше, здесь речь идет уже о Финляндии, Нидерландах и Люксембурге. Не ожидается снижения рейтингов и Греции, чей показатель был понижен агентством до мусорного - преддефолтного уровня еще в июле прошлого года.

Свои действия S&P объясняет тем, что европейские власти никак не могут договориться о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшились условия кредитования в Еврозоне, перспективы экономического роста - призрачны. Предпринимаемые руководством ЕС действия по урегулированию долгового кризиса в еврозоне являются недостаточными, - говорится в заявлении S&P.

Главное, с точки зрения аналитиков рейтингового агентства, в том, что европейские лидеры плохо понимают суть разразившегося кризиса они сосредоточены на борьбе с бюджетным дефицитом. Так построен и декабрьский план помощь должникам оказывается в обмен на обязательства по сокращению расходов. Если план вступит в силу, то страны с уровнем госдолга выше 60% ВВП смогут позволить себе дефицит не более 0,5% ВВП сейчас это недостижимое значение для большинства членов еврозоны.

В этих построениях, с точки зрения S&P, нет ответа на главный вопрос, как стимулировать экономический рост в условиях, когда конкурентоспособность европейской периферии намного ниже, чем у сильнейших экономик ЕС. Европейские лидеры понимают кризис как фискальную проблему: задолжавшим странам надо научиться собирать доходы, чтобы обслуживать свои обязательства. Эксперты S&P настаивают на глубокой экономической природе кризиса. А в этих условиях бюджетный аскетизм только навредит: экономика не получит жизненно важного стимула к росту.

Но евролидеры с такой позицией не согласны. После объявления такого рейтинга S&P обвинили в удушении конкуренции и подрыве развития стран, сохраняя однополярность мира. Так, еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен назвал действия агентства непоследовательными и выразил сожаление понижением рейтинга в момент, когда еврозона в ответ на кризис предпринимает решительные меры по всем фронтам.

Кроме того, наблюдатели выражают удивление тем, что рейтинг Германии остался на прежнем уровне, тогда как рейтинг Франции снизился ведь Ангела Меркель и Николя Саркози, как известно, практически по всем вопросам действуют сообща. Экономика Великобритании, по сообщениям европолитиков, также чувствует себя не столь уверенно, как французская, но ее рейтинг понижен не был. Кроме того, не исключено, что снижение рейтингов S&P можно расценить и как своеобразный шантаж европейских политиков, которым предлагается принимать быстрые, пусть и не слишком взвешенные решения.

Как бы то ни было, инвесторы заранее успели отреагировать на утечки информации, касающейся грядущего понижения рейтингов большинства стран ЕС. Европейские индексы начали снижаться еще в пятницу днем, американский S&P 500 по итогам торгов потерял 0,49%, индекс Dow Jones снизился на 0,39%, NASDAQ 0,51%.

Российский рынок акций в пятницу вечером также развернулся вниз и ушел в минус по индексам вслед за США. Правда, сильно просесть не успел: торги закрылись. По итогам торгов индекс ММВБ просел до 1463,43 пункта (-0,08%), индекс РТС - до 1445,16 пункта (-0,9%), цены большинства фишек на бирже ММВБ-РТС снизились в пределах 1,9%.

«Сегодня утром рынки отыгрывают негативную новость от SP на азиатских биржах отмечается снижение индексов в среднем на 1,3%, умеренно снижаются американские фьючерсы, в то же время цены на нефть держатся стабильно, - сообщает РБК заместитель руководителя аналитического департамента ИК Совлинк Ольга Беленькая.

Российский же рынок акций начал торги 16 января со снижения. Индекс ММВБ к 10.30 мск упал на 0,94%, до 1449,71 пункта, индекс РТС на 1,05%, до 1431,32 пункта. Больше всего в стоимости ценных бумаг потерял Газпром 1,3%. Как сообщает РИА Новости, возможная причина падения цен на акции потребление газа странами еврозоны, которым агентство SP понизило кредитный рейтинг . Ухудшение их экономического состояния негативно влияет на стоимость бумаг газового концерна.

Но полностью оценить последствия принятого решения мировые рынки, в том числе и российский, смогут на этой неделе.