18+
  1. Украдены данные о новейшем японском космическом корабле

Украдены данные о новейшем японском космическом корабле

«Агентство JAXA обнаружило, что один из компьютеров, использовавшийся нашим сотрудником, был заражен компьютерным вирусом, и информация, хранившаяся на нем, а также системные данные, доступные с него, «утекли» наружу» - сообщила пресс-служба японского аэрокосмического агентства JAXA.

Поскольку этот сотрудник имел отношение к разработке грузового космического корабля HTV, запуск которого запланирован на июнь 2012 года, в чужие руки, помимо паролей и электронных адресов, сохраненных на этом компьютере, могли попасть данные о спецификациях и операциях с кораблем,

передает газета «Взгляд».

В документе отмечается, что еще в августе 2011 года на этом же компьютере был обнаружен вирус, который был успешно удален, однако вычислительная машина была оставлена под наблюдением. В пятницу, 6 января, на нем были обнаружены признаки деятельности другого вируса, который собирал информацию.

После этого все пароли ко всем доступным с этого компьютера системам были сменены, специалисты агентства изучают возможный ущерб от этого инцидента.

«Особой опасности я в этом не вижу, – прокомментировал утечку академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. – Конечно, инцидент неприятный. Информация, которая может уйти на сторону, может помочь тем странам, которые разрабатывают аналогичные космические аппараты. То есть это обыкновенный промышленный шпионаж».

Естественно, владельцы промышленных секретов не очень любят, когда их технологии, разработанные за семью печатями, оказываются на стороне».

«Какой-то угрозы для предстоящего в этом году очередного запуска HTV или для программы МКС я в этом не вижу», – отметил Железняков.

Эксперт напомнил, что за последние десять лет было несколько атак на компьютеры NASA.

«Там тоже какая-то информация утекла, но если проследить все дальнейшие события, никаких инцидентов с космической техникой, связанных с этой утечкой, не произошло, и те, кто совершил эти атаки, в большинстве случаев были вычислены и арестованы. На сайт Роскосмоса атаки были, но что касается технической информации, то, по моим данным, атак не было. У нас все-таки не вся техническая документация переведена на компьютеры, и изъять ее через электронные сети практически невозможно, так что мы в какой-то степени обезопашены от этого», – сказал Железняков.

«Никакая компьютерная система не обладает абсолютной защитой. Всегда находятся специалисты, которые могут преодолеть все эти коды, замки, шифры», – заключил эксперт.

Последние новости