18+
  1. Еще одна «русская шпионка» арестована в США

Еще одна «русская шпионка» арестована в США

Соединённые Штаты нашли очередную «русскую шпионку». Прокуратура США обвинила гражданку Америки Анну Ферманову в попытке незаконного вывоза военных технологий в Россию.

24-летнюю жительницу штата Техас задержали в марте в аэропорту Нью-Йорка при посадке на рейс в Москву. В багаже девушки сотрудники службы досмотра нашли три оптических прицела ночного видения Raptor 4X - новейшую разработку американских военных. По словам девушки, она купила прицелы через Интернет, и не знала, что их нельзя вывозить без разрешения Госдепартамента США. Свои показания она дала под присягой.

Тогда Анну Ферманову задерживать не стали - технику изъяли, а девушку пустили на борт самолета. Пока она была в России, разгорелся скандал между нашей страной и США, и, когда 15 июля девушка вернулась, в аэропорту её уже ждали сотрудники спецслужб. Сейчас Ферманова находится под домашним арестом в доме родителей. Американские газеты дружно сравнивают Анну Ферманову с Анной Чапмен.

Однако фактически девушка не имеет никакого отношения к России - она родилась в Латвии и является гражданкой США. В Штатах она работает косметологом, а в Москве преподает студентам курсы разговорного английского языка.

Тем временем.

Россиянам в страну развитого капитализма попасть становится еще сложнее. Дело в том, что Госдепартамент США изменил правила получения россиянами американской визы. С 25 октября заявления, заполненные на английском языке, будут приниматься консульской службой посольства только в электронном виде по Интернету. Как пояснили "Веку" в пресс-службе посольства США в Москве, посольство полностью отказывается от работы с бумагами, поскольку намерено стандартизировать, обезопасить и упорядочить процесс обращения за визой. Изменения коснутся въезжающих в штаты на короткий срок - студентов, туристов, журналистов. Таким образом, без знания английского языка у российских граждан даже не примут документы на получение визы, не говоря уже о сдаче языкового теста и прочих бюрократических процедурах.

Напомним, что в настоящее время заявления на получение визы принимаются в бумажном виде, причем составляются они как на английском, так и на русском языке.