18+
  1. Если «Газпром» за сутки не погасит долг, то Белоруссия ограничит транзит

Если «Газпром» за сутки не погасит долг, то Белоруссия ограничит транзит

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ограничит транзит нефти и газа, если «Газпром» в течение суток не погасит долг, передает РИА «Новости».

Минск настаивает, что «Газпром» недоплатил за транзит газа - по расчетам белорусской стороны, «Газпром» должен 260 миллионов долларов. Российский газовый холдинг заявил, что заплатил 228 миллионов долларов долга в соответствии с контрактом.

«Белтрансгаз» настаивает на том, что ставка за транзит газа сейчас составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. «Газпром» заплатил долг, исходя из ставки 1,45 доллара. Эта ставка, по данным Бетрнасгаза», действовала в 2008 году.

Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил, что такую ставку предусматривает действующий контракт. «Еще раз предупреждаю правительство - неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа», - заявил Лукашенко на совещании с правительством страны в пятницу в Минске.

Белорусский президент заявил, что хотел бы услышать от правительства информацию о ситуации с урегулированием белорусско-российского газового конфликта. «У вас есть возможность - договаривайтесь, но срок вам - двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру», - добавил президент.

«Может, вы уже договорились? Хотел бы в этом отношении вас послушать», - обратился Лукашенко к правительству. Ранее был урегулирован другой газовый конфликт – «Газпром» с понедельника начал ограничивать поставки газа Белоруссии из-за долга белорусской стороны. В среду ограничения были доведены до 60% от плана.

В четверг утром «Газпром» сообщил, что Белоруссия погасила долг, и поставки газа республике возобновлены в полном объеме, сообщает РИА «Новости».