Доля дольщиков

Доля дольщиков
Фото: http://tass.ru
В сентябре Фонд защиты обманутых дольщиков намерен решить проблемы еще 4500 пострадавших покупателей квартир в 88 домах, в 10 регионах России. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин уже сообщил, что на завершение строительства или возврат средств выделено около 100 млрд. рублей.

Но даже при наличии такой значительной суммы он убежден, что быстро решить проблему обманутых дольщиков невозможно, так как проблемы накапливались годами. Хуснуллин также обратил внимание на то, что регионы РФ некачественно готовят документацию по долгостроям, предлагаемым в качестве кандидатов для получения федеральной помощи. Руководитель Министерства строительства РФ Владимир Якушев говорит, что сейчас насчитывается более 200 тыс. обманутых дольщиков в 69 регионах, и для окончательного решения их проблем нужно как минимум в пять раз больше денег.

При решении проблем дольщиков есть два варианта. Если Фонд защиты дольщиков считает, что строительство может быть завершено, то права передаются новому застройщику, который в течение трех лет должен ввести долгострои в эксплуатацию. Если же Наблюдательный совет принимает решение о компенсациях, то выплаты должны быть произведены в течение десяти рабочих дней с момента подачи документов в Банк ДОМ РФ. Законодательно утверждено, что денежная компенсация не может быть ниже суммы, прописанной в договоре долевого участия. Но, как правило, компенсация превышает ее в среднем на 18%.

Как отметил член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский, «сегодня в масштабах страны невозможно оценить, в какой стадии готовности жилые комплексы, находящиеся в зоне риска, и какое количество граждан уже приобрели в них квартиры». «Но мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое, то есть до 400 тыс. человек», — подчеркнул эксперт.

Реклама на веке
Как разместить

Почему же несмотря на принимаемые меры количество обманутых дольщиков продолжает расти?

Так, например, новые обманутые дольщики могут появиться в Новосибирске. Там разбираются с действиями тюменской компании «Скандия Новосибирск», которая решила возвести многоэтажки рядом с таунхаусами ЖК «Кедровый». Жители поселка недовольны и протестуют против многоэтажной застройки рядом с их домами. Но оказалось, что это не единственная проблема компании. Совладельцев «Скандии» Николая Никифорова и его топ-менеджеров обвиняют в крупных хищениях в компании, в которой они работали раньше. Речь идет о многомиллионных сделках, и бывшие работодатели подали на Никифорова заявление в правоохранительные органы. На данном этапе дело находится в арбитражном суде, но не исключено и уголовное преследование. В этом случае деятельность компании будет приостановлена, проект заморожен и, как следствие, возможно появление новых обманутых дольщиков.

Удручающая ситуация сложилась на Ямале. Там в стадии незавершенного строительства простаивают объекты, возводимые еще с 2011-2012 годов. В Надыме без консервации простаивают четыре многоквартирных дома, строительство которых было заброшено еще в 2017 году. Степень готовности от 3 до 75%. И только в этом году дело номинально сдвинулось с мертвой точки. Госфонд решил через суд разорвать сделку с застройщиком и потребовать возврата бюджетных денег. Но надежды на успех и возврат денег почти нет. По официально заявленным телефонам тюменских строителей отвечают, что по указанному адресу находится пиццерия, а счета юридического лица заблокированы из-за неуплаты налогов, сообщают местные журналисты. На фоне этого в Салехарде объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которая спроектирует и построит инженерную инфраструктуру для перспективной застройки на правом берегу реки Шайтанка. На это планируется выделить из бюджета округа около 14 млрд. рублей. Соответствующее решение подписал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

В Ессентуках владельцы квартир недостроенного дома пишут заявление в полицию о том, что дом растаскивают мародеры, так как он не охраняется. Застройщик ООО «Капитал» объясняет, что денег на охрану нет. Как нет и на завершение строительства. Дом планировался к сдаче еще в 2017 году, но денег нет, компания признана банкротом. Администрации города остается только фиксировать факты нападения на квартиры и передавать данные в полицию.

Обманутые дольщики пытаются сами, как могут, отстаивать свое право на жилье. В Ульяновске Ленинский районный суд выписал штраф в 5 тыс. рублей Валентине Цветковой за акцию дольщиков перед зданием областного правительства. Она и еще три дольщицы ЖК «Центральный» 27 июля вышли на пикет и установили вместо плакатов палатки как символ нерешенного строительства. Полицейские составили на женщин протоколы за организацию несогласованного митинга и нарушение режима повышенной готовности. Валентину Цветкову рассматривают организатором акции, хотя оснований для этого не было, рассказала «7x7» участница пикета Анна Семёнова. Валентина собирается подавать апелляцию. Анне Семеновой также предстоит судебное разбирательство, как и двум другим участницам пикета. На сегодняшний день в Ульяновской области ждет завершения строительства 21 дом. Семь застройщиков признаны банкротами. В 2020 году федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства выделит 1,4 млрд. рублей на достройку проблемных домов в 73 регионах, включая Ульяновскую область. Правительство области направит 93 млн. рублей на завершение строительства двух домов в микрорайоне Юго-Западный. На ЖК «Центральный» денег опять не хватило.

В Крыму разгорается скандал вокруг деятельности республиканского фонда защиты дольщиков. Фонд обвиняет общественников в провокациях, направленных на подрыв авторитета органов исполнительной власти. Те же утверждают, что руководство фонда обслуживает застройщиков, вместо того, чтобы помогать обманутым гражданам.

Крымский республиканский фонд защиты дольщиков на своем официальном сайте опубликовал информацию о том, что фонд совместно с региональным минстроем прекратил взаимодействие с представителем пострадавших дольщиков из Феодосии Еленой Бобкиной. По информации фонда, действия Бобкиной и «руководителя незарегистрированной в России организации «Всероссийский центр национальной строительной политики» Александра Моора» повлекли за собой нарушение прав более тысячи граждан, связанных с проблемными строительными объектами.

Власти Крыма предоставили данные, что в республике насчитывается около полутора тысяч обманутых дольщиков. Недавно президент РФ Владимир Путин поручил выделить 1 млрд. рублей на решение их проблем.

Бобкина сообщила, что «миллиард выделили, пообещали достроить объекты с высокой степенью готовности или выплатить компенсацию. Но куратор и автор законопроекта Дмитрий Макуха сообщил, что дострой невозможен. Только компенсация, и то не по рыночной цене».

Кроме того, Бобкина заявила, что чиновники и руководство фонда защиты прав долевого строительства в течение двух лет пытались оказывать давление на пострадавших дольщиков, предлагая им отказаться от своих прав на долевое строительство и передать их в фонд за копеечную компенсацию.

Акция обманутых дольщиков в очередной раз прошла в Ростове. 13 августа более 70 человек пришли в Управление по работе с обращениями граждан и организаций правительства Ростовской области, чтобы отправить письма губернатору региона Василию Голубеву с требованием провести с ними встречу.

Из официальных лиц к дольщикам прибыли лишь полицейские, которые требовали объяснений от участников акции, а в конце выписали им предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Такие же предупреждения были выписаны дольщицам, гуляющим у здания правительства с майками, на которых были написаны адреса домов-самостроев. Обманутые дольщики постоянно напоминают о своих нерешенных проблемах правительству и губернатору, направляют письма-требования о проведении публичных слушаний перед принятием закона о мерах поддержки для них, но получают лишь стандартные письма-отписки. По мнению дольщиков, этим «администрация показывает свое пренебрежительное отношение к электорату». В Ростовской области сейчас числится 175 самостроев, право на которые имеют 4,5 тыс. семей.

В пригороде Уфы около строительной площадки «Миловского парка» дольщики разбили палаточный лагерь, в котором живут уже более двух месяцев, пытаясь решить свои жилищные проблемы. Рассказывают, что первые две недели приезжали чиновники разных уровней, представители правоохранительных органов, обещали решить их проблемы и настаивали на сворачивании лагеря. Но жители «Миловских палаток» хотят знать точно, когда будет решена судьба долгостроя, и ждут решения Наблюдательного совета Федерального фонда помощи обманутым дольщикам, так как не доверяют словам республиканских чиновников.

В Самаре продолжается неопределенность с жилым комплексом «Исторический квартал» в границах улиц Ленинской, Красноармейской, Рабочей и Братьев Коростелевых. Строительство началось еще в 2005 году. Комплекс должен был состоять из 11 секций. Застройщик – компания «Материк». Через шесть лет власти города признали проект проблемным. С 2013 года комплекс достраивала компания «Балтийский меридиан», позже просто «Меридиан». В 2019 году компания стала испытывать финансовые затруднения и попросила разрешение на увеличение этажности двух секций, пытаясь таким образом привлечь новых дольщиков и на их деньги собираясь сдать объект. Правительство города отклонило это прошение, так как рядом расположены три архитектурных памятника, и поэтому действует ограничение по высоте. Как и следовало ожидать, денег на достройку комплекса не хватило, и «Меридиан», как и множество других российских строительных компаний, признали банкротом. Дольщики обратились в Министерство строительства за помощью в достройке двух секций. Там им ответили, что попытаются решить проблему путем привлечения федеральных средств через Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

В Орловской области проблему дольщиков, ждущих свои квартиры, обсудили губернатор Андрей Клычков и прокурор области Владислав Малкин. На данный момент в реестр проблемных объектов занесено 11 объектов долгостроя, но эта цифра может увеличиться вдвое.

В пресс-службе областного правительства пояснили, что еще 23 дома, а это 1232 дольщика, ждут окончания строительства своих квартир и нуждаются в поддержке и защите властей. В отношении нерадивых застройщиков возбуждено 10 уголовных дел. Сейчас общая задача региональных властей и правоохранительных органов - защита прав людей, которые заплатили деньги, но остались без жилья. «Многие дольщики продали свое единственное жилье, вынуждены снимать квартиры, выплачивать кредиты – безусловно, мы должны их защитить», - подчеркнул Клычков.

«Если честно, при детальном анализе ситуации опускаются руки. Казалось бы, власть приняла все меры, чтобы количество таких, как мы, стало меньше. Эскроу-счета, другие изменения в законодательстве, ужесточение наказания для недобросовестных застройщиков. Но, тем не менее, почитайте прессу – объекты останавливаются, следовательно люди не могут въехать в свое жилье, за которое они уже заплатили. Не хочу делать антирекламу новостройкам, но пока я не вижу выхода из ситуации», - заявил «Веку» руководитель инициативной группы обманутых дольщиков в Забайкалье Алексей Миронов.

«Универсального способ нет. Я бы предложил ужесточение наказания за мошенничество при продаже объектов недвижимости. Необходимо ввести персональную ответственность учредителей застройщика. Усложнить процедуру и ответственность за фиктивное банкротство застройщика. При обращении дольщика проводить аудит застройщика еще до введения процедуры наблюдения (в случаях при замедлении темпов строительства или отставания от графика строительства более чем на 2 месяца). Законодательно закрепить передачу строительства при простое более 6 месяцев государственному застройщику, а также застраховать риски от неисполнения обязательств и последующий страховой выплаты государственному застройщику (ДОМ РФ)», - заявил, в свою очередь, «Веку» адвокат, кандидат юридических наук Андрей Алешкин.

Реклама на веке
Как разместить
National Interest: Путин может ввести «зеленых человечков» в Беларусь Bayer заплатит $1,6 млрд, чтобы урегулировать претензии в отношении противозачаточного импланта Essure
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются