«Тревожному зареву» есть о чем тревожиться

«Тревожному зареву» есть о чем тревожиться
Фото: http://ria.ru
Золотодобыча на Камчатке угрожает состоянию местной экосистемы. Последствия загрязнения нерестовых камчатских рек, которые происходят в результате деятельности горнорудных компаний, в частности, компании «Тревожное зарево», ударяют по всему биоразнообразию и экологии края.

В СМИ не утихает скандал вокруг деятельности компании «Тревожное зарево», которая ведет золотодобычу на Камчатке. Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, приехав на Камчатку, был поражен, увидев последствия «работы» различных горнодобывающих компаний: первозданная местная природа уничтожается. Врио губернатора Камчатки Солодов ранее отмечал, что золотодобытчики заходят на территорию края, со странной легкостью получая лицензии, а мнение местных властей и экологических структур даже не учитывается. Трутнев уже поручил Минприроды России выработать механизм учета интересов регионов при выдаче разрешения на разработку недр.

«Первая и главная задача — сохранить то уникальное природное богатство, которое у нас есть, - подчеркивает Владимир Солодов. - Нам необходимо очень внимательно взвешивать те долгосрочные эффекты, которые будут возникать в результате реализации того или иного проекта, связанного с добычей полезных ископаемых. Считаю, что на Камчатке в принципе нужно отказываться от инвазивных и вредных процедур, которые часто несопоставимы по экономическому эффекту с тем вредом, которые они наносят», — сказал Владимир Солодов.

А вице-премьер Дмитрий Чернышенко, также побывавший на Камчатке, поддержал просьбу Владимира Солодова пересмотреть подходы к недропользованию в регионе. Сейчас будет введен мораторий на выдачу лицензий на добычу золота. А проекты которые стартуют сейчас и которые уже работают, на Камчатке приостановят. Их внимательно изучит руководство края. Будут введены новые критерии оценки возможности золотодобычи. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что наносимый золотодобытчиками вред может быть настолько опасен, что нарушит не только экологию края, но и помешает развитию региона.

Реклама на веке
Как разместить

Учредителем АО «Тревожное зарево» является британская компания Trans-Siberian Gold PLS. «Тревожное зарево» получило право на разработку золоторудного Асачинского месторождения еще в 1994 году, а первое золото добыло в 2011 году – собственно, этим и другим золотодобытчикам не давали особо развернуться на Камчатке, пока туда не пришел губернатором Владимир Илюхин. С его приходом для горнорудных предприятий наступила спокойная жизнь: отсутствие сложностей при получении разрешений на золотодобычу и странным образом не замечающиеся нарушения. Их замечали только экологи, хотя это было трудно: на территорию рек, где добывалось золото, проверяющих старались не пускать, приходилось использовать вертолеты и коптеры. И даже местные суды были лояльны к горнодобывающей промышленности: накладываемые за миллионный ущерб природе штрафы были мизерными.

Природная территория, где работает «Тревожное зарево», - это бассейн реки Асача, который входит в Южно-Камчатский природный парк. Приштольневая площадка Асачинского подземного рудника граничит с ручьем Семейный (приток реки Асача). А в ручей Семейный, в свою очередь, впадает ручей Левый Асачинский, устье которого находится на территории, граничащей с приштольневой площадкой рудника.

Асача впадает в бухту, которая является частью заказника «Берег Чубука». Здесь, между прочим, обитают каланы – редкие животные, их популяция охраняется законом. А сама Асача считалась настоящим рыбным Клондайком – сюда на нерест заходят ценные виды тихоокеанского лосося. Рыба обильно нерестилась прямо у устья ручья Семейный – даже его название прекрасно соответствует этой рыбьей активности, здесь зарождалась жизнь миллионов лососей.

Экологи долгое время говорили о том, что шахтные воды «Тревожного Зарева», собирающиеся в штольне в процессе выработки, загрязняются взвешенными веществами и нефтепродуктами. Они вроде бы проходят очистку, но, похоже, формально. Насосы должны откачивать такие шлаковые воды, выводят на очистные сооружения и нефтеловушки, призванные убирать нефтепродукты, а потом эта вода должна сбрасываться в ручей Иреда (это бассейн реки Мутная). Но по факту шахтные воды самотеком уходили в Левый Асачинский и Семейный ручьи.

Территориальное управление Росрыболовства по Камчатскому краю не раз выявляло нарушения природоохранного законодательства со стороны «Тревожного зарева». В частности, был зафиксирован «систематический несанкционированный сброс промышленных отходов 3–4 класса опасности», который «вызвал техногенное загрязнение: ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской».

Приказом руководителя СВТУ Росрыболовства еще от 5 июля 2017 года в отношении «Тревожное Зарево» было назначено проведение внеплановой выездной проверки. И ведомство установило, что компания нарушила сразу несколько законов страны: ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «Об охране окружающей среды», Водный кодекс РФ, Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР.

Ведомство оценило ущерб рыбной отрасли от деятельности золотодобытчиков почти в 10 млн рублей.

Общественная организация «Экологическая безопасность Камчатки» во главе с Сергеем Мыловым обращалась в местные судебные инстанции. По данным экологов (цифры из решения Камчатского краевого суда от 2018 года), отклонение от нормативов качества воды в ручье Семейный по количеству взвешенных веществ составляет: «На станции № 2 превышена норма в 9,78 раза, на станции № 3 – в 10,22 раза. Отклонение от нормативов качества штольневых вод составляет: по количеству взвешенных веществ норма превышена в 11,56 раза, содержание иона аммония превышает норму в 3,84 раза».

Однако суды, как ни странно, поддерживали не официальные государственные инстанции, как обычно бывает, а вставали на сторону частной компании-ответчика. Административное наказание по этим искам было назначено в размере всего 15 тысяч рублей!

Кстати, в целом «Тревожному зареву» пришлось 33 раза отвечать в суде по предъявленным ей искам. И всегда выходила из судебных разбирательств с минимальными потерями.

При этом компания "Тревожное зарево" сама подтверждает факты своих нарушений, сообщая, в частности, что их разработки подземных недр «влияют на окружающую среду гораздо меньше, чем более распространенный в горнорудной отрасли открытый способ добычи. То есть, по утверждению самой же компании, влияние на окружающую среду есть. Природа и экосистемы края страдают.

А теперь еще «Тревожное зарево» решило освоить новую территорию на Камчатке – уже на Родниковом месторождении, о чем также сообщают федеральные СМИ. Но хотелось бы надеяться, что новые оперативные решения региональной и федеральной власти относительно выдачи лицензий на золотодобычу и вообще внедрения жесткого контроля за деятельностью горнодобывающих компаний на Камчатке защитят Родниковое месторождение от участи тех территорий, которые уже загрязнены.

Экологи надеются, что теперь, когда Владимир Илюхин ушел с поста губернатора Камчатки, штрафы на действия золотодобытчиков вырастут наконец с 10-20 тысяч рублей до десятков миллионов рублей.

Но у экологов и жителей Камчасткого края есть опасения, что бывший куратор горнодобывающей отрасли Камчатки, бывший вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов, а ныне директор по внешним связям АО «Тревожное зарево» продолжит лоббировать свои интересы в этой сфере, что может навредить биоразнообразию и экологии края, защиты рыбной отрасли.

«Ситуацию с золотодобычей мы мониторим где-то с 2015 года. Камчатка – это же река. И тут возник конфликт между золотодобытчиками и рыбопромышленниками. Все реки Камчатки - нерестовые, первой категории. Цикличность рыбы – три года. Примерно за три года можно реку убить», - говорит Сергей Мылов, руководитель природоохранной организации МОО «Экологическая безопасность Камчатки».

Как поясняет Сергей Мылов, сточные воды 3-4 класса опасности – это настоящий яд: «Такие стоки уничтожают все живое. Оседают на дно, и там уже ничего не растет. Рыба заходит и просто-напросто гибнет. И она туда даже не зайдет. Три года не зашла в реку – все, речку можно похоронить. Вот такая ситуация».

В 2019 году в Камчатском крае объём добычи золота составил 5749,1 кг, из них рудное – 5730 кг, россыпное – 18,9 кг. По данным «Российской газеты», в минувшем году 32% доходов краевой бюджет получил от добычи рыбы и лишь 3,2% - за счёт горнорудной промышленности. А по данным «Камчатстата», именно предприятия рыбной отрасли и торговли обеспечили в 2018 году значительное улучшение финансовой ситуации в Камчатском крае. Но пока в крае поддерживали именно добычу золота, а не рыбную промышленность.

Аудиторская компания «ТестФирм», которая проводит финансовые исследования показателей компаний в сравнении со среднеотраслевыми и общероссийскими показателями, изучила работу «Тревожного зарева» в 2019 году. Выручка компании за 2019 год составила 4 163 млн. руб. (40 место среди предприятий горнодобывающей отрасли). Выводы аналитиков следующие: «финансовое состояние АО "Тревожное зарево" на 31.12.2019 значительно хуже финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы)». При этом в связи с тем, что среднеотраслевые показатели для данного вида деятельности намного выше общероссийских, при сравнении со всеми организациями наблюдается положительный результат. Тем не менее, финансовое положение "Тревожного зарева" должно встревожить, как кажется, его учредителей – британскую компанию Trans-Siberian Gold PLS. «Величина внеоборотных активов организации превышает собственный капитал. Соответственно, часть внеоборотных и все оборотные активы профинансированы за счет заемного капитала. Соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств значительно хуже, чем у подавляющего большинства (не менее 75%) аналогичных организаций. Это угрожает платежеспособности организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе», - говорится в аудиторском отчете.

Получается, прежние камчатские власти в лице губернатора Владимира Илюхина и Алексея Войтова, бывшего вице-губернаторов Камчатского края, активно поддерживали компанию «Тревожное зарево», которая хоть и давала краю налоговых поступлений от своей деятельности, но при этом во многом держится на заемных средствах, а не на своей прибыли? Вместо того, чтобы поощрять развитие рыбной отрасли, ведь рыба – ресурс восполнимый! А добыча золота компании снижается – золото заново не вырастет…

Росприроднадзор оценивает ущерб камчатской природе на сумму в почти 400 млн рублей. А реальный вред, наносимый рекам и рыбе, подсчитать и вовсе невозможно. «Последствия загрязнения небольшой реки, в теории, могут привести к разрушению экосистемы целых районов", - утверждает на своем личном сайте российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Специалисты Северо-Восточного филиала федерального управления "Главрыбвод" отмечают, что крупная рыба почти полностью исчезла из рек и озер Камчатки.

"Понятно, что добыча полезных ископаемых тоже должна развиваться, но при этом следует максимально сохранять природу. Тем более что за последние годы удалось нарастить вылов лосося до исторического максимума», — рассказал директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН доктор биологических наук Алексей Токранов. - Кроме того, есть такое понятие, как "отложенное воздействие". Опыт показывает: в Магаданской области, на Чукотке шлейф экологических последствий тянется по 20-25 лет после окончания работ. Если произойдет заиление дна, нерестилища вообще придут в негодность, так как лососевые нерестятся в грунте, для них очень важно, чтобы дно было чистое".

Не будем забывать, что малейший сбой в природе ведет за собой нарушения всей экосистемы. Так уже и происходит на Камчатке. Рыба – это пищевой ресурс для медведей - главного хищника края. В отсутствие нерестящейся рыбы голодные медведи начали искать пропитание у населенных пунктов. Животные уже пасутся у мусорных баков, более того – происходит все больше случаев нападения на людей! Изголодавшиеся хищники смело заходят в деревни. В некоторых рыбацких поселках еще год назад объявили массовую охоту на косолапых, чтобы хоть как-то защититься.

«Я думаю, Камчатку, вообще следовало бы объявить заповедной территорией, свободной от любых горнорудных разработок. После ножа и бульдозера на земле уже ничего не вырастет. Поэтому я убеждён: никакого компромисса между экологией и горнорудной промышленностью быть не может», - убежден Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, экс-министр рыбного хозяйства Камчатского края.

В этом году фонд WWF России при поддержке Фонда президентских грантов РФ ведет спутниковый мониторинг загрязнений рек на Дальнем Востоке. И уже в июне было зафиксировано 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, а общая протяженность загрязнений составила 1510 километров. Специалисты WWF отмечают, что разработка месторождений в Камчатском крае может нанести «непоправимый ущерб уникальным экосистемам и биоразнообразию всего региона».

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, отметил, что механизм контроля за работой горнорудных предприятий на Камчатке и всей системой лицензирования золотодобывающей деятельности будет разработан в ближайшее время. Как можно понять из позиции федеральных властей, злостные нарушители законодательства страны и природного богатства края все же должны отвечать за последствия своей разрушительной деятельности.

Реклама на веке
Как разместить
Врачи недовольны поправками в Семейный кодекс РФ Коммерческая недвижимость в Казахстане подорожала в кризис
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются