18+
  1. Новая власть Китая может изменить внутреннюю и внешнюю политику страны

Новая власть Китая может изменить внутреннюю и внешнюю политику страны

В Пекине завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей, по итогам которой в КНР полностью сменилось руководство страны. Новой команде, кроме консолидации власти, придется заниматься неотложными вопросами, вроде поддержания темпов роста экономики и борьбы с протестными настроениями.

«Мы обязательно сможем осуществить большую мечту 1,3-миллиардного народа Китая. Для этого мы пойдем по особому китайскому пути», - заявил новый председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

На этой сессии было завершено обновление государственного руководства, которое было начато в ноябре 2012 года на съезде Коммунистической партии Китая (КПК).

В итоге, 59-летний Си Цзиньпин занял все высшие должности страны: в ноябре его избрали генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и главой партийной комиссии по вооруженным силам. Теперь он стал главой государства и верховным главнокомандующим. Пост премьера государственного совета Китайской Народной Республики (второй человек в стране), как и ожидалось, занял Ли Кэцян - протеже Ху Цзиньтао, который покинул все посты.

Другие постоянные члены политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая также заняли ключевые посты в системе власти. Так, бывший вице-премьер Чжан Дэцзян стал главой Всекитайского собрания народных представителей, бывший партсекретарь города Шанхай Юй Чженшен стал во главе народного политического консультативного совета, а бывший партсекретарь приморского мегаполиса Тяньцзинь Чжан Гаол стал первым вице-премьером.

Новое расписание в китайской элите частично восстанавливает баланс между сторонниками генсеков, которые ушли в тень, Цзян Цзэминя (1989-2002) и Ху Цзиньтао (2002-2012). Сторонники Ху заняли несколько важнейших должностей. Вице-председателем КНР станет Ли Юаньчао (возглавлял орготдел КПК), а две должности вице-премьеров отойдут другим протеже Ху - Ван Яну и Лю Яньдун. Сторонники же Цзяна сохранили контроль над финансовой системой страны. Председателем Народного банка Китая остался авторитетный финансист Чжоу Сяочуань, а новым министром финансов стал еще один протеже Цзяна - Лоу Цзивэй, возглавлявший суверенный фонд China Investment Corporation и имеющий отличные связи в мировой финансовой элите.

Важные изменения произошли и в сфере внешней политики. Ян Цзечи, который возглавлял МИД, стал государственным канцлером по вопросам дипломатии и безопасности. Новым главой МИД стал Ван И, бывший посол в Японии, курировавший отношения с Тайванем и ситуацию на Корейском полуострове. Это может означать, что теперь Пекин сделает акцент на переговорах с Тайванем и отношениях с Токио.

Последние новости