18+
  1. Европа хочет скрыть собственную рецессию за экономикой США

Европа хочет скрыть собственную рецессию за экономикой США

Европейский союз упорно ищет, на кого бы можно было повесить свою экономическую стагнацию, в которой находится блок в течение последних нескольких лет.

Об этом пишет доктор политических наук Йозеф Йоффе в статье для The Wall Street Journal.

Евросоюзу трудно смириться с тем, что у него заканчивается "гормон роста", поэтому он внимательно ищет, на кого бы можно было повесить собственные экономические и социальные проблемы. Для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от неустанной рецессии, европейцы "или плачут, или стонут о падении экономики США". Однако, такой подход не объективен, поскольку доля Штатов в мировом ВВП остается неизменной на протяжении последних 40 лет, плюс-минус один процентный пункт. Зато, Европа потеряла за это время 10 пунктов.

Следует также отметить, что на фоне экономической стабильности, которая годами царит в США, среднегодовой рост в Европе замедляется каждое десятилетие. Например, с 3,1% в 1970-х до 1,4% в 2000-х годах. В последние годы показатели также неутешительны, поскольку "рост" остановился на нулевой отметке. Однако, Евросоюз и в дальнейшем не теряет шанса скрыть собственные громкие падения за небольшими проблемами Штатов.

Недавно Федеральная резервная система Америки начала новый виток валютного ослабления за семь недель до президентских выборов в США. Европа восприняла это как очередной шанс "показать голову". Однако эксперты предполагают, что это "ход конем" действующего президента Барака Обамы, которой хочет обеспечить себе кресло главы государства, поэтому Европе рано радоваться. По словам аналитиков, такой ход событий улучшит экономические показатели страны в третьем квартале, по сравнению с двумя предыдущими. Именно этот результат и сыграет на руку действующему американскому президенту.

Европе не хватает подобной дальновидности, все ее "социальные контракты основаны на легких деньгах. Отсюда, пузырь недвижимости в Испании, стремительный рост государственного долга Франции", - утверждает Йозеф Йоффе. Он также отмечает, что огромная проблема безработицы среди европейской молодежи не имеет ничего общего ни с кризисом, который начался в 2008 году, ни с программами жесткой экономии. Ее корни в безосновательной амбициозности, стремлении показать, что ЕС ничего не страшно.

"Как бы Марио Монти и Ангела Меркель не упирались - кризис только усугубляется, Европа тонет", - резюмирует автор статьи.