Европе возвращается бумеранг за то, что она постоянно смотрит в рот США

Европе возвращается бумеранг за то, что она постоянно смотрит в рот США
Фото: http://Yandex.ru
По сообщениям польских СМИ, две большие группы нелегальных мигрантов смогли проникнуть на территорию страны в ночь на среду в районе города Белосток, расположенного на востоке Польши.

Примечательно, что обе группы через Польшу попали в Евросоюз посредством силового вторжения, разрушив ограждения, которые были установлены на белорусско-польской границе. Штурм был предпринят неподалеку от деревень Крынки и Бяловежа. По имеющимся у польских пограничников данным, в каждой группе, которая проникла на территорию страны, было по несколько десятков человек, причем некоторые из них были пойманы и сразу же возвращены на белорусскую территорию, а остальные пока находятся в розыске.

Между тем, в лагере мигрантов, который стихийно возник неподалеку от пограничного перехода в местечке Кузница, пока сохраняется спокойная обстановка. А ведь там при нулевой температуре в палатках, а то и просто под открытым небом находятся несколько сотен беженцев. Впрочем, пограничная служба Польши сообщает, что «сегодня мигранты получали питание от белорусов. У иностранцев есть палатки, спальные мешки, а вечером они разжигают костры, чтобы согреться. За ними постоянно следят белорусские службы».

«Сегодня на белорусско-польской границе мы видим некий сгусток основных противоречий современного Евросоюза, - разъяснил «Веку» политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - На границе было мирно и спокойно, но вот возникла определенная ситуация – и все противоречия, которые долгое время копились в Евросоюзе, сразу вылезли во всей своей красе».

Реклама на веке
Как разместить

По словам политолога, после этого выяснилось, что никакого «благополучного и равноправного» Евросоюза нет и в помине. Наоборот, полагает Евстафьев, существует сообщество государств, раздираемое противоречиями, главной целью которых является урвать хоть какой-то кусок у Германии, поскольку у Франции теперь уже вообще «ничего не урвешь».

Напомним, что попытки силового пересечения белорусско-польской границы группами нелегальных мигрантов неоднократно предпринимались и ранее, но до сегодняшнего дня беженцам не удавалось попасть на польскую территорию. Представитель пресс-службы погранохраны Польши Эвелина Шчепаньская накануне сетовала на то, что «ситуация очень сложная, потому что мы имеем дело с большими агрессивно настроенными группами».

В свою очередь, представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии ранее сообщил о том, что «около тысячи беженцев» движется в направлении границы с Польшей. Примечательно, что в Варшаве эти действия назвали «попыткой массового силового пересечения границы», голословно утверждая, что эта акция «организована властями Белоруссии».

«А ведь наши европейские партнеры постоянно напоминали нам, - продолжает Евстафьев, - что нынешний глобальный мир абсолютно прозрачен, что давайте жить «без границ и без суверенитетов», а если есть суверенитет, то он обязательно должен быть американским. Но во всем этом всегда было одно большое «но»: сами они в этот глобальный мир не верили и не верят от слова «совсем».

По словам политолога, наши европейские «партнеры» сейчас начинают получать ответку, правда, пока это первый и «очень небольшой бумеранг», который возвращается им. «А ведь это только начало, и скоро, я уверен, европейцам начнут возвращаться и другие бумеранги, главным из которых будет «историческая месть» за постоянное поддакивание США», - заключил Евстафьев.

Реклама на веке
Как разместить
Экипаж китайского корабля «Шэньчжоу-13» совершил первый выход в открытый космос Португальские миротворцы возят наркотики и алмазы из Центральноафриканской Республики на военных самолетах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются