18+
  1. Европейцы стали жить дольше

Европейцы стали жить дольше

Европейцы стали жить дольше
Средняя продолжительность жизни в ЕС теперь составляет 80 лет. Как правило, люди умирают от болезней сердца и органов дыхания, онкологии, инсульта и диабета.

К такому выводу пришли Европейская комиссия и Организация экономического сотрудничества и развития.

Исследование показало, что средняя продолжительность жизни (СПЖ) в 28-ми европейских странах насчитывала 74,2 года в начале 90-х годов прошлого столетия, а уже в 2014-м она была на отметке 80,9. После 2014 года исследования на ту тему не проводились. Оказалось, что жители западных стран ЕС проживают более долгую жизнь (на 8 лет) по сравнению в жителями Центральной и Восточной Европы.

Однако есть и негативные тенденции. К примеру, в 2014 году у 16% взрослых людей было диагностировано ожирение, в то время как в 2000-м этот процент был равен 11. Также выросло и число хронических болезней, количество курильщиков и зависимых от алкоголя стало больше.

Ежегодно свыше 55 тыс. человек преждевременно уходят из жизни по причине инфарктов, инсультов, диабета, онкологических болезней и заболеваний дыхательных путей. В среднем примерно 50 млн граждан ЕС, большую часть которых составляют люди старше 65 лет, имеют два и больше хронических заболеваний.

На борьбу с этими недугами выделяется 1,7% ВВП ЕС - это значительно большая сумма, сравнительно с суммой выплат по безработице. Специалисты утверждают, что в будущем произойдет быстрое старение европейского населения: в 1980-х годах пожилые люди (от 65 лет) составляли всего 10% граждан ЕС, в 2015-м их количество было равно 20%, а к 2060-му, вероятно, это число достигнет отметки в 30%.

По статистическим данным 2015 года, в России показатель СПЖ также достиг своего максимума - 71,39 года.

Принято считать, что на продолжительность жизни мужчин и женщин в разных странах мира влияет экономическая развитость стран, а также уровень жизни людей. В государствах, где экономика на высоком уровне, показатель СПЖ существенно выше показателя малоразвитых и неразвитых государств.