18+
  1. Европейские банки не будут размещать облигации РФ

Европейские банки не будут размещать облигации РФ

Европейские банки не будут размещать облигации РФ
Крупные европейские банки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG решили отказаться от размещения российских евробондов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, соответствующее решение принято европейскими банками по рекомендациям со стороны Брюсселя, который ранее предостерег кредитные организации от размещения российских госбумаг. Европейские санкции против России прямо не запрещают банкам ЕС размещать российские госбумаги, однако Брюссель и Вашингтон опасаются того, что полученные за счет этих сделок деньги могут оказаться у компаний, которые были внесены в санкционные списки.

Чиновники в Европе заявляли, что «любой банк должен проявлять должную осмотрительность» при заключении подобных сделок с Россией.

Кроме того, как пишет издание, европейские банки не хотят конфликтовать с США, поскольку американские власти в последние годы проводят достаточно жесткую политику в отношении нарушителей санкционного режима. Так, сделки с Ираном обернулись для BNP Paribas SA миллиардными штрафами.

По словам банкира, знакомого с ходом переговоров между Россией и европейскими банками, финансисты просят Москву номинировать облигации не в американской валюте. В противном случае расчеты по ним пройдут через США, а это может обернуться трудностями для банков, участвующих в сделке.

Источник в правительстве РФ сообщил WSJ, что в течение недели окончательно решится вопрос с тем, какие банки будут участвовать в размещении российских евробондов. Ожидается, что в числе главных организаторов размещения будут российские и китайские банки.

Ранее о том, что Брюссель обратился к европейским банкам с предостережением по поводу размещения российских евробондов, писала Financial Times. Как отмечали представители финансового сектора, знакомые с предостережениями Брюсселя, власти ЕС четко дали понять – они не хотят, чтобы банки Европы принимали участие в размещении российских облигаций. «Нам это не рекомендовано», — заявил один из банкиров.

Отмечалось, что если рекомендация убедит европейские банки не покупать российские облигации, то Москва будет вынуждена отказаться от первой за последние три года попытки выйти на международные рынки капитала.

В конце февраля об аналогичном обращении властей США к представителям американского финансового сектора сообщила газета The Wall Street Journal. В своем обращении Госдепартамент подчеркивал: Россия будет оставаться рынком с высокой степенью риска пока не стабилизируется ситуация на Украине, что должны понимать представители частного сектора во всем мире.

В Госдепе также подтвердили, что ведутся работы с бизнесом в США, ЕС и по всему миру с целью убедить компании не вести дела с РФ «в обычном режиме».

В последний раз на международный рынок с целью заимствования Россия выходила в сентябре 2013 года. Тогда были проданы ценные бумаги на общую сумму $6 млрд. с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. Впоследствии Россия не выходила на международные рынки капитала в связи с санкциями Запада.

О том, что власти рассматривают возможность привлечения внешних займов в объеме до $3 млрд. в 2016 году, в начале года заявлял замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Вместе с тем он подчеркнул, что в условиях санкций министерство пока не видит возможности для выхода на внешний рынок заимствований.