18+
  1. Европейские союзники обеспокоены возобновлением американских санкций против Ирана

Европейские союзники обеспокоены возобновлением американских санкций против Ирана

Европейские союзники обеспокоены возобновлением американских санкций против Ирана
Европейские союзники опасаются усиления региональной нестабильности в связи с готовностью администрации Трампа вновь ввести санкции в отношении Ирана, отмененные по ядерному соглашению 2015 года, сообщают зарубежные СМИ.

Выход президента Трампа из исторического договора, подписанного Штатами вместе с другими пятью мировыми правительствами, остается одним из важнейших политических решений этого президента.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что возобновленные санкции против Ирана будут неукоснительно соблюдаться и останутся в силе, пока иранское правительство не изменит коренным образом свой курс. Объявив санкции важным принципом американской политики по отношению к Ирану, он сказал, что администрация открыта к перспективе отказа от санкций, но это потребует от Тегерана значительных перемен.

«Мы надеемся, что сможем найти путь к продвижению, но это потребует огромных изменений со стороны иранского режима,- сказал Помпео корреспондентам на борту самолета, возвращаясь из поездки по трем странам Юго-Восточной Азии. - Они должны вести себя как нормальная страна. Вот что требуется. Это очень просто». Помпео назвал руководство Ирана «темными личностями».

Многие союзники США считают такой язык кодом для смены режима, об этом сообщают два европейских политика, участвовавших в переговорах с администрацией Трампа по поводу возобновления санкций.

Санкции, вновь вступающие в силу с понедельника, охватывают иранскую торговлю автомобилями и металлами, включая золото. Также США наложили запрет на импорт такой иранской продукции, как ковры, фисташка и отозвали лицензии на приобретение Ираном американских и европейских самолетов. Иран приобрел в воскресенье, до запрета на продажу, пять новых европейских пассажирских лайнера. Последние, самые значительные санкции – на иранский нефтяной сектор и центральный банк – были восстановлены 4 ноября. Продажа нефти является для Ирана основным источником твердой валюты.

Согласно ядерному договору международные санкции были сняты в обмен на согласие Ирана ограничить свою ядерную программу. По сообщениям наблюдателей ООН, Иран соблюдает договоренность, однако Трамп утверждает, что сделано недостаточно для того, чтобы Иран прекратил свою пагубную деятельность в регионе. Представители администрации Трампа также подтверждают, что из-за того, что США в рамках договоренности сняли санкции против Ирана, Вашингтон в итоге лишился одного из своих самых сильных инструментов для наказания Тегерана.

Европейские страны заявляют о своей приверженности договору, рассматривая его как самый надежный способ обеспечения национальной безопасности. «Проблема в том, что будет дальше», - сказал один из европейских политиков – участников переговоров, имея в виду обеспокоенность тем, что США рассматривают смену режима как окончательную цель санкций. Оба политика говорили на условиях анонимности, так как не были уполномочены на общение со СМИ по продолжающимся переговорам.

Если возобновленные санкции приведут к падению правительства в Тегеране, Иран может оказаться ввергнутым в гражданскую войну, как это произошло в Сирии, или же власть захватят радикалы, - сообщил политик. Усугубление экономического кризиса в Иране может также вызвать приток в Европу беженцев и мигрантов, как случилось в результате сирийского конфликта.

Помпео подчеркнул, что США давно уже объявили Иран самым главным государством, спонсирующим терроризм, и что нельзя ожидать отношения к Ирану как к равному в международном сообществе, пока он не прекратит подобную деятельность. «Сегодня нет никаких свидетельств об изменении в их поведении. Мы намерены усиливать санкции»,- добавил он.

Сторонники иранской договоренности долго настаивали на том, что выход США оттолкнет европейских союзников, участвовавших в переговорах вместе с США. «Мы по- прежнему твердо придерживаемся обеспечения сохранения (договора) и мы продолжаем следовать нашим обязательствам, - заявил второй из политиков. – Если мы не сможем их выполнять, есть опасность, что Иран решит, что более не должен соблюдать ограничения».

Экономика Ирана пошла по нисходящей после объявления Трампа о выходе США из договора. Это вызвало волны протеста по всему Ирану.

Последние новости