18+
  1. «Евросеть» простили без боя

«Евросеть» простили без боя

Оправдательный приговор девяти фигурантам дела «Евросети» был оставлен в силе. Судебная коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения представление прокуратуры. В связи с этим один из фигурантов дела, экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин предположил, что в скором времени он вернется в Россию

Прокуратура, сначала выразившая протест вердикту, который вынес суд присяжных 1 декабря 2010 года в Мосгорсуде, фактически отказалась от дальнейшей борьбы.

Напомним, что в своем представлении гособвинение просило отменить оправдательный приговор девяти фигурантам дела и направить уголовное дело на новое рассмотрение. Как передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), представлявший в суде прокуратуру Анатолий Башмаков заявил на судебном заседании кассационной коллегии Верховного суда, что прокуратура отказывается от своего представления. «Прокурорское представление я не поддерживаю, поскольку оснований для отмены приговора не имеется», — сказал прокурор Башмаков.

Он добавил, что, по его мнению, судебное следствие было проведено в соответствии с уголовно-процессуальным законом, доказательства исследованы в полной мере, а ходатайства рассматривались в законном порядке.

Следствие считало виновными в похищении, вымогательстве и других преступлениях бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, его заместителя Андрея Ермилова, а также бывших рядовых сотрудников компании и работавшего с ней частного охранного предприятия.

Процесс по этому уголовному делу начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Фигуранты дела отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.