Евросоюз и Сирия против ультиматума Трампа

Евросоюз и Сирия против ультиматума Трампа
Фото: http://www.metapower.tv
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтон признает Голанские высоты частью израильской территории. Категорически против данной инициативы выступили в Москве, Анкаре, Дамаске и Брюсселе, где считают эту территорию оккупированной Израилем.

В своем аккаунте в Twitter Трамп заявил о необходимости признания территорией Израиля Голанских высот, которые имеют колоссальное стратегическое значение для обеспечения безопасности еврейского государства и всего ближневосточного региона. В связи с этим Вашингтон в ближайшее время подтвердит суверенитет Тель-Авива над спорными территориями. Примечательно, что президент США огласил свое видение статуса Голанских высот накануне визита в Вашингтон главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху. Кроме того, в апреле в Израиле состоятся парламентские выборы, по результатам которых Нетаньяху предстоит сохранить власть. Премьер-министр Израиля выразил благодарность хозяину Белого дома, заявив, что узаконивание контроля еврейского государства над Голанскими высотами особенно важно с учетом желания Ирана уничтожить Израиль, используя для этого территорию Сирии.

Между тем, не поддержали предложение Трампа Россия, Евросоюз, Турция и Сирия. Как подчеркнул в комментарии для РИА «Новости» член комитета Совфеда по международным вопросам Олег Морозов, признание Россией высот израильской территорией исключено. Действия Трампа сенатор оценивает как очередную попытку разозлить арабские государства и мир в целом, причинить урон российско-сирийскому сотрудничеству, а также упрочить зависимость Израиля от США. Первый замруководителя комитета по международным вопросам верхней палаты парламента Владимир Джабаров, в свою очередь, полагает, что заявление Трампа показывает нежелание США допустить мирное урегулирование сирийского кризиса, в силу чего обстановка в регионе будет искусственно накаляться. Слов Трампа достаточно для провокаций и силовых действий на спорных территориях, добавил Джабаров.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассматривает маневр Трампа как попытку эскалации напряженности в регионе и грубое нарушение международного права. А пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал признание контроля Израиля над Голанскими высотами легализацией оккупации земель Палестины, что приведет к новому новому витку ближневосточного противостояния.

Не будет поддерживать инициативу Трампа и Евросоюз. Голанские высоты с 1967 года являются оккупированными Тель-Авивом территориями, поэтому признание суверенитета Израиля над ними не является возможным, пояснила представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич. А генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт заявил, что высоты являются территорией Сирии, которую противозаконно аннексировало еврейское государство, о чем имеются соответствующие резолюции ООН и Совбеза этой международной организации.

В заявлении МИД Сирии подчеркивается безответственность слов Трампа. Американский президент не скрывает презрительного отношения к международным правовым нормам, в частности, к решениям ООН, которая ранее признала ничтожными законы Израиля на территории Голанских высот. Вашингтон подтвердил, что намерен безоглядно поддерживать агрессивную политику Тель-Авива, говорится в документе. Самоуверенность и стремление к гегемонии США усугубляют обстановку на международной арене и приводят к ее дестабилизации. Однако Вашингтон никогда не сможет повлиять на принадлежность высот Сирии, суверенитет над которыми в любом случае будет восстановлен.

Напомним, что после 1944 года Голанские высоты входили в состав Сирии. Однако в 1967 году во время Шестидневной войны Израиль осуществил интервенцию, результатом которой стала аннексия данной территории. С 1974 года на высотах развернуты миротворческие силы ООН. В 1981 году парламент Израиля в одностороннем порядке признал высоты израильской территорией, но это решение Совбез ООН назвал противозаконным.

Между тем, это уже не первый шаг Трампа, направленный на поддержку Израиля, вызвавший недовольство международного сообщества. В конце 2017 года американский лидер признал столицей еврейского государства Иерусалим. Тогда Россия, Евросоюз и другие игроки мировой политики также не стали проявлять солидарность с позицией США. А в марте нынешнего года сенатор США Линди Грэм заявил, что намерен инициировать признание Конгрессом принадлежность Голанских высот Израилю. Соответствующее обещание конгрессмен озвучил на встрече с Нетаньяху.

Реклама на веке
Как разместить
Войска готовы, ждем 31 марта: Жириновский анонсировал наступление на Львов В Сингапуре пройдет деловой форум с участием российских бизнесменов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить