18+
  1. «ЕвроХим» может стать фигурантом шпионского скандала

«ЕвроХим» может стать фигурантом шпионского скандала

«ЕвроХим» может стать фигурантом шпионского скандала
В последнее время СМИ и ведущие блогеры активно обсуждают инцидент с жительницей Смоленской области Светланой Давыдовой — многодетной матери, обвиненной в государственной измене за звонок в посольство Украины.

ЦитатаСтратегическая компания допустила иностранцев и лиц с двойным гражданством к гостайнеКонец цитаты Скандальный случай оказался весьма симптоматичен: когда вчерашние партнеры России разворачивают санкции и активизируют шпионскую сеть, раскрытие государственной тайны наносит куда более серьезный ущерб государству, чем в обычное, «мирное» время.

Может быть, в случае с «отчаянной домохозяйкой» из Вязьмы спецслужбы и перегибают палку. Однако легкость и даже случайность, с которой она якобы совершила госизмену, заставляет задуматься: все ли было сделано для того, чтобы обезопасить секреты государства? Да, принят закон, обязывающий россиян раскрывать второе гражданство, чиновникам запретили иметь счета за рубежом, ограничено иностранное влияние на СМИ. Приняты и другие упреждающие меры. Но если посмотреть на корпоративный уровень, то там прямо сейчас иностранные граждане из стран НАТО на вполне законных основаниях имеют доступ к российским гостайнам. Речь идет о крупных отечественных предприятиях, где иностранцы и лица с двойным гражданством занимают высокие посты и сидят в советах директоров.

Потенциальная угроза безопасности

За годы рыночной экономики российские предприятия и компании подверглись значительной глобализации: иностранные менеджеры, СП с крупными мировыми компаниями, кредиты в западных банках и IPO на биржах Лондона и Гонконга стали обычной практикой. Все изменилось в прошлом году после возвращения Крыма и введенных западными странами секторальных санкций в отношении России. Вскоре президент РФ Владимир Путин призвал к «национализации» элит и намекнул олигархам, что пора возвращать капиталы на родину. Многие его услышали, но, как оказалось, не все.

Яркий тому пример - Андрей Мельниченко и подконтрольная ему компания «ЕвроХим», крупнейший в России производитель минеральных удобрений.

По роду своей деятельности (добыча и переработка ключевых полезных ископаемых) компания Мельниченко неразрывно связана с доступом к стратегически важной для России информации, составляющей государственную тайну. Речь, в частности, идет о данных о запасах стратегических полезных ископаемых, размещении и размерах государственных материальных резервов и другой немаловажной информации. На доступ к этим секретным сведениям непосредственно указывают положения устава АО «ЕвроХим» и других внутренних корпоративных документов, обязывающие генерального директора, членов правления и акционеров сохранять конфиденциальность информации, составляющей государственную тайну.

Несмотря на это, в высшем менеджменте «ЕвроХима» и его «дочек» полным-полно лиц с двойным гражданством, да и аутентичных иностранцев тоже немало. К примеру, как следует из реестра юридических лиц швейцарского кантона Цуг, финансовый директор и член правления компании Андрей Ильин, помимо российского гражданства, имеет подданство Великобритании. Интересно, известно ли об этом российской контрразведке?

Потенциальный доступ к гостайне через «ЕвроХим» получают члены правления Кларк Диллон Бейли (США) и Терье Баккен (Норвегия), а также независимые члены совета директоров компании Андреа Вайн (США), Кент Поттер (США) и Гарт Вильям Мур (Канада) - все граждане стран-членов НАТО.

Существующий порядок доступа иностранных подданных к российской государственной тайне предусматривает, что подобный допуск осуществляется только на основании международного договора (где иностранное государство или международная организация обязуется защищать передаваемые им сведения). При этом сама гостайна, которую планируется раскрыть иностранцам, проходит ряд подготовительных процедур, тщательно очищаясь от т.н. «чувствительной» информации.

Предположим, что граждане особо дружественных нам США и других стран НАТО получают в «ЕвроХиме» доступ к гостайне с соблюдением всех процедур. Но что, если эти процедуры нарушаются? И кто сейчас даст гарантии, что никто из вышеперечисленных членов совета директоров не работает тайно на иностранную разведку? Каждый из этих факторов даже на уровне подозрений представляет собой потенциальную угрозу национальной безопасности.

Офшор за офшором

Еврохим, будучи частной компанией с многомиллиардными оборотами (ее чистая прибыль в 2013 году составила почти 30 млрд рублей, а в 2014 году выросла еще больше), вовлеченной в добычу и переработку полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для безопасности страны, явно должен вызывать пристальное внимание уполномоченных государственных органов. Это и крупный экспортер, и не самый маленький налогоплательщик, и недропользователь, обеспечивающий работой десятки тысяч людей, и, что еще важнее, обеспечивающий безопасность РФ в сфере продовольствия.

Несмотря на это, компания уже давно управляется из офшоров, где большая часть налогооблагаемой прибыли оседает на непонятно чьих счетах, а конечные налоги платятся лишь с «верхушки айсберга». Длительное время она управлялась с Кипра; однако в прошлом году, когда в России набирал ход курс на деофшоризацию, Мельниченко перевел большую часть (89%) акций... в новый офшор в Швейцарии.

«Компания, представляющая бенефициарные интересы Андрея Мельниченко и его семьи, владеет 100% акций компании Linea Ltd (Бермуды), которая, в свою очередь, владеет 92,2% акций компании EuroChem Group SE (Кипр), которая является владельцем 100% акций компании EuroChem Group AG (Швейцария), которая владеет 99,9999985% акций АО «МХК «ЕвроХим», - описывается на официальном сайте текущая «прозрачная и понятная» схема управления одним из крупнейших химконцернов России.

Согласитесь, это не просто глухота к сигналам из Кремля — это прямой вызов ему в условиях, когда консолидация общества, бизнеса и власти нужна, как никогда ранее. В условиях, когда Россия превратилась в «осажденную крепость», цены на нефть упали и экономика сокращается под давлением извне, подобная оптимизация налогов (а именно за этим уходят в офшоры во всех странах мира) выглядит уже не как жадность, а как предательство национальных интересов. Впрочем, отказ от деофшоризации - дело неподсудное; оставим это на совести «гражданина мира» Мельниченко, который уже давно живет в Европе и других странах больше, чем бывает на родине.

Подсудным же выглядит следующее: в той же Швейцарии зарегистрирована дочерняя компания АО «ЕвроХим» - Eurochem Trading GmbH, которая выступает в качестве трейдера при поставках продукции головному предприятию. И вот эта связка — уже повод для проверки налоговыми органами.

Дело в том, что поставки с участием иностранного офшорного трейдера, как правило, используются российскими компаниями с целью налоговой оптимизации посредством трансфертного ценообразования. Схема предусматривает, что большая часть доходов аккумулируется на территории офшорной зоны, в которой расположен трейдер, и не подпадает под налогообложение в России. На этом фоне контролирующие органы вполне могут найти для себя много интересного при изучении взаимоотношений «дочки» «ЕвроХима» с материнской компанией.

Если суммировать вышеизложенную информацию, можно с уверенностью предположить, что значительная часть прибыли от продажи российского сырья оседает в мирном кантоне Цуг в швейцарской глубинке, где на основании особого соглашения с местными властями указанная прибыль, вероятно, плавно перетекает в личные кошельки г-на Мельниченко, за счет которых на сэкономленные от уплаты налогов в бюджет РФ средства в дальнейшем покупаются яхты, самолеты и предметы роскоши.

Отказываясь от элементарного сотрудничества с властью в интересах России (чьи недра, между прочим, являются основой его богатства), Мельниченко рискует навлечь на себя гнев государства. И если олигарх не идет навстречу властям в трудные времена, то тогда власть приходит за ним сама. Как это происходит — показала недавняя история с «Башнефтью» и ее владельцем (теперь уже бывшим) Владимиром Евтушенковым.