18+
  1. МИД России заявил, что Схетына позорит Польшу

МИД России заявил, что Схетына позорит Польшу

МИД России заявил, что Схетына позорит Польшу
Глава польского дипломатического ведомства Гжегож Схетына словами о необходимости праздновать День Победы в Лондоне или Берлине позорит и себя лично, и весь МИД Польши, считают в Москве.

Очередные скандальные высказывания главы польской дипломатии прокомментировал замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин. Говоря о нецелесообразности празднования Дня Победы в Москве, Схетына вновь продемонстрировал стремление к ревизии итогов Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом. Глава польского МИДа не впервые предпринимает неуклюжие попытки трактовать в выгодном для него свете события 70-летней давности, чем позорит и себя лично, и всю польскую дипломатию, отметил Карасин. Не менее жестко высказывания Схетыны прокомментировали в Госдуме. По мнению замглавы фракции «Единой России» Франца Клинцевича, министр иностранных дел Польши хронически болен русофобией, подтверждением чему – недавние заявления Схетыны об освобождении узников концлагерей Аушвиц-Биркенау украинскими солдатами.

В интервью польской радиостанции RMF FM Схетына усомнился в правомерности празднования Дня Победы в Москве. По его мнению, гораздо более естественно торжества выглядели бы в Лондоне либо Берлине. Схетына недоумевает, почему мировая общественность без возражений отвела российской столице роль центра празднования Победы.

При этом глава польского МИДа выразил несогласие и с президентом Польши Брониславом Коморовским. Накануне тот заявил о целесообразности отпраздновать окончание Второй мировой войны в Европе не 9 мая в Москве, а 8 мая в Польше – на полуострове Вестерплатте неподалеку от Гданьска, где 1 сентября 1939 года произошли первые боевые действия с участием немецко-фашистских захватчиков. Схетына считает, что окончание войны не стоит праздновать там, где война началась.

В конце января Схетына стал виновником российско-польского дипломатического скандала после того, как заявил, что узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы. Его слова раскритиковали не только в МИДе РФ, но и в правительстве Германии. Позже Схетына сообщил, что всего лишь хотел сказать, что в составе 1-го Украинского фронта воевало много этнических украинцев. В Минобороны России ранее заявили, что количество русских и украинцев среди солдат фронта было приблизительно одинаковым - 42 тысячи и 38 тысяч человек соответственно.

Последние новости