18+
  1. Фабрика Roshen в Липецке закроется

Фабрика Roshen в Липецке закроется

Фабрика Roshen в Липецке закроется
Корпорация Roshen, принадлежащая украинскому президенту Петру Порошенко, но находящаяся в трастовом управлении Rothschild Trust, объявила о намерении закрыть кондитерскую фабрику, расположенную в Липецкой области.

В сообщении компании сказано, что фабрику закроют по политически-экономическим причинам: после запрета экспорта украинской продукции в РФ в 2013 году ассортимент фабрики резко сократился, росту представленности продукции на полках магазинов препятствовали, в российских СМИ проводили активную антиукраинскую пропаганду, из-за чего производство на предприятии сократилось втрое за последние три года, пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз Roshen.

Производство на фабрике планируют остановить в апреле, после того, как выработают закупленное сырье, затем будут законсервированы производственные и инфраструктурные объекты. Продать предприятие не представляется возможным, поскольку ранее по решению СК РФ на его имущество наложили арест.

Всех сотрудников компании проинформировали о грядущих сокращениях, на данный момент их численность составляет 697 человек. По словам Инны Бойковой, замдиректора Липецкого центра занятости, их проинформировали о массовом сокращении, оно будет проходить с апреля по июль. Уволенные сотрудники при обращении в службу занятости в течение трех месяцев будут получать компенсацию, некоторых отправят на переобучение, добавила она. Губернатор региона Олег Королев в свою очередь сообщил, что рабочих мест в области у них намного больше, чем нетрудоустроенных, и пообещал, что всех утроят на работу.

Королев отметил, что завод и фабрика остаются на месте, поэтому все как-то утрясется, а как разбираться «со своей болячкой», Порошенко решать самому, пишет RNS. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что это решение акционеров, но выразил мнение, что компания могла бы работать и дальше. Впрочем, этого не исключают и на самом предприятии: гендиректор фабрики Олег Казаков заявил, что не исключает возобновление работы предприятии, однако, решать это акционерам.

Стоит отметить, что в 2015 году следствие обвинило липецкую фабрику в похищении бюджетных средств путем необоснованного возмещения НДС, а в 2016 году прокуратура нашла множество нарушений требований промышленной безопасности на предприятии.

Последние новости