18+
  1. Россияне предпочитают импортное вино заграничному виски

Россияне предпочитают импортное вино заграничному виски

Россияне предпочитают импортное вино заграничному виски
Из всего импортируемого в Россию алкоголя только тихие и игристые вина смогли показать рост объемов в 2016 году, тогда как поставки крепких напитков (виски, ром, текила и др.) второй год подряд снижались. В то же время производство российского вина, выросшее на четверть в 2015 году, по итогам прошлого года ушло в минус.

Как пишет «КоммерсантЪ», ознакомившись с отчетностью Федеральной таможенной службы, в минувшем году на российский рынок было поставлено 174,7 млн литров заграничных столовых вин. Это на 4,5% превышает показатель 2015 года. Аналогичный рост – на 4,8%, или до 34,8 млн литров, зафиксирован в сегменте игристых вин.

Однако, отмечают специалисты, данные показатели роста были ожидаемыми, поскольку база 2015 года была откровенно провальной. Тогда импорт алкогольной продукции резко сократился на фоне падения курса российской валюты и сокращения реальных доходов населения. Сокращение импорта вин в позапрошлом году достигло 33%, рома – на 35%, а виски и текилы в РФ ввезли, соответственно, на 22% и 23% меньше. Поэтому нынешние темпы прироста заграничных поставок следует рассматривать как весьма скромные.

При этом в сегменте крепких спиртных напитков импорт снова упал: виски в Россию импортировали на 15% меньше, чем год назад, или 28,4 млн литров, коньяков и бренди – почти на 22% меньше, или 6,9 млн литров. Весомое сокращение – на 10%, также отмечено в импорте рома. Этот напиток был ввезен в объеме 4,2 млн литров. Но, по мнению главы виноторговой компании Simple Максима Каширина, эти показатели не следует рассматривать как свидетельство кризиса потребления дорогостоящего спиртного. Объемы реализации могут быть выше, нежели объемы поставок, поскольку крупные компании-импортеры до сих пор не распродали крупные партии продукции, которые были ввезены еще в докризисный период.

Зато импортеры вина, отмечает Каширин, запасы впрок традиционно не практикуют, потому им потребовалось ввозить дополнительные объемы продукции сразу после увеличения спроса. А руководитель группы МБГ Ирина Фомина отмечает, в сегменте импорта увеличилась доля бюджетной продукции. Сравнительно дешевые итальянские игристые вина россияне стали приобретать чаще, а вот спрос на элитное шампанское из Франции упал.

Между тем, объемы производства вина в РФ в прошлом году сократились. Как подсчитали в Росстате, падение в сегменте столовых вин составило 7,7%, а игристых – 8%. По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в 2015 году отечественные виноделы допустили перепроизводство, понадеявшись на массовый отказ россиян от импортных вин. Но эти ожидания не сбылись, и теперь винзаводы должны реализовать избыток продукции.

Последние новости