18+
  1. Фалдин: Wikimart закрывается

Фалдин: Wikimart закрывается

Фалдин: Wikimart закрывается
Сооснователь онлайн-ритейлера Wikimart Максим Фалдин посредством своей странички в соцсети Facebook сообщил о том, что компания прекращает свою работу.

Фалдин написал, что «Викимарт» прекратил существовать, пока остается только юридическое лицо, имеющее гендиректора, но самой компании больше нет. При этом сооснователь ритейлера отметил, что и юрлицо скоро признают банкротом. По данным ТАСС в феврале арбитражный суд рассмотрит иск «Люкс Трейд» о признании «Викимарт» банкротом. В свою очередь гендиректор «Викимарт» Андрей Кленин заявил порталу «Vc.ru», что заявление Фалдина не что иное, как попытка попиариться. Он признал, что иск о банкротстве подан, но сообщил, что если «Викимарт» проиграет судебное разбирательство, то выплатит требуемые «Люкс Трейдом» 2 млн рублей – для интернет-магазина это не особо значимая сумма.

О причине прекращения существования Wikimart Фалдин рассказал следующее: компанию оставили мажоритарные акционеры, а из миноритариев только он остался в России. У «Викимарт» уже нет активов, которые можно спасать, и компетенций, которые можно сохранять, отметил он. Все это, по мнению Фалдина, результат неэффективного управления и расхищения активов.

С 2014 года интернет-ритейлер перешел под контроль инвесторов Финпромбанка – американский фонд Tiger Global большую часть акций компании продал совладельцам банка, в том числе и председателю его совета директоров Анатолию Гончарову. Однако в сентябре за невыполнение обязательств перед кредиторами Финпромбанк лишился лицензии, а в октябре был признан банкротом по обращению регулятора.

Максим Фалдин и Камиль Курмакаев основали Wikimart восемь лет назад. Изначально проект функционировал как единая онлайн-платформа, на которой были представлены все товары от независимых продавцов. Пять лет назад компания открыла свой интернет-магазин. В дальнейшем компания приобретала других крупных онлайн-ритейлеров, развивала пункты выдачи и офлайн магазины-склады. В 2015 году выручка интернет-магазина составила 716 млн рублей, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 5%; компания получила убыток в размере 1,12 млрд рублей, тогда как 2014 год завершила с прибылью в 1,14 млрд рублей.