18+
  1. Фанатизм дошел до беспредела

Фанатизм дошел до беспредела

Фанатизм дошел до беспредела
Очередной матч московского «Спартака» не обошелся без инцидентов среди болельщиков. Причем, местом дислокации конфликтов стал столичный метрополитен, где обычные граждане были вынуждены наблюдать все это безобразие.

Как сообщают столичные правоохранительные органы, накануне матча «Спартак» – «Аякс» 17 марта уроженец Дагестана напал на болельщиков клуба «Спартак» с ножом. Его, якобы, возмутило одеяние болельщиков, точнее, спартаковская атрибутика, нанесенная на шарфы и бейсболки, которые были надеты на болельщиков.

Со слов очевидцев следователям удалось восстановить полную картину нападения. В вагоне метро на перегоне между станциями «Кропоткинская» и «Парк культуры» молодой человек кавказской внешности, находясь в неадекватном состоянии, стал хамить двум фанатам красно-белых, которые направлялись на стадион «Лужники». На просьбы окружающих успокоиться выходец с Северного Кавказа не обращал внимания. Многие утверждают, что дагестанец находился в неадекватном состоянии. Мужчина достал нож и стал угрожать им.

«Произошел конфликт, во время которого дагестанец выхватил нож и нанес молодым людям поверхностные ножевые ранения», - сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Тогда один из пассажиров представился сотрудником правоохранительных органов и потребовал отдать ему оружие. В ответ гость столицы пырнул и его ножом. В вагоне началась паника. Многие пассажиры, опасаясь за свою жизнь, стали падать на пол. Поезд подъехал к станции, где нападавшего задержали и обезвредили сотрудники полиции. Молодые люди были госпитализированы, также отправлен в больницу и нападавший.

Заметим, что отношения между футбольными болельщиками и кавказцами особенно обострились после резонансного убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова. Как ранее сообщал «Век», Егор был убит в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. Тогда на Кронштадтском бульваре завязалась драка между уроженцами Северного Кавказа и фанатами красно-белых. Один из кавказцев выстрелил в Свиридова из травматического оружия. От полученных ранений в живот и голову 28-летний болельщик скончался.

Это преступление вызвало крупные беспорядки в столице: 11 декабря 2010 года несколько тысяч человек собрались в центре столицы на Манежной площади, учинили погромы и потасовки с милицией.

Однако вчерашнее поведение самих футбольных фанатов вряд ли можно назвать адекватным. По словам очевидцев, болельщики «Спартака», находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушали порядок в общественном транспорте. Так, на станции «Петровско-Разумовская» они даже били стекла.

«Они громко кричали, ругались матом, выкрикивали лозунги и били стекла на станции «Петровско-Разумовская». Пассажиры метро с опаской их сторонились, а сотрудники полиции не предпринимали никаких мер, - рассказал «Веку» пассажир метро и очевидец, пожелавший быть неназванным.

Источник РИА «Новости» в силовых структурах также сообщил, что еще одна драка с участием фанатов «Спартака» произошла на платформе станции «Парк культуры». Дрались болельщики и другие пассажиры метро. По предварительным данным, в потасовке участвовали до 10 человек. Связаны ли эти два инцидента, непонятно, подчеркивает агентство.

На самом матче, по словам командира столичного ОМОНа Вячеслава Хаустова, были задержаны 60 болельщиков. Однако по сравнению с инцидентами в метро, выпады фанатов на стадионе – детские шалости. Это, в основном, распитие спиртных напитков и использование пиротехники, в частности, файеров.

Напомним, что матч между «Спартаком» и «Аяксом» закончился победой российских футболистов со счетом 3:0. Таким образом, «Спартак» стал единственной российской командой, которой удалось пробиться в четвертьфинал Лиги Европы.