18+
  1. Фанатский беспредел охватил Европу

Фанатский беспредел охватил Европу

Фанатский беспредел охватил Европу
Уходящая футбольная неделя в Европе была омрачена актами насилия и вандализма болельщиков – взрывы в Дортмунде, бесчинства английских и турецких фанатов в Мадриде и Лионе…

Все началось во вторник в немецком Дортмунде за пару часов до матча Лиги чемпионов УЕФА между местной «Боруссией» и «Монако». Рядом с автобусом хозяев прогремел взрыв. Пострадал испанский защитник Марк Бартра, повредивший осколками руку. Игру перенесли на среду. Потом выяснилось, что взрыва было три, а бомбы были спрятаны в кустах возле отеля, где размещалась немецкая команда. Не на шутку перепуганные хозяева уступили со счетом 2:3.

В среду же неспокойно было в Мадриде, где играли «Атлетико» и «Лестер», сенсационно совершивший вертикальный взлет в чемпионы Англии. Скучный матч завершился победой хозяев благодаря спорному пенальти. Куда жарче было за пределами арены. Британские фанаты сначала загадили центральную площадь столицы Испании – Пласа Майор, а потом начали приставать к прохожим. Досталось и полицейским – в них летели бутылки и дымовые шашки. Прибывшее подкрепление разогнало хулиганов. Восемь человек были арестованы.

Как тут не вспомнить Марсель во время Евро-2016, превратившийся в поле брани британских футбольных фанатов. Неужели тревожные времена 80-х возвращаются. Напомним, что 29 мая 1985 года на стадионе «Эйзель» в Брюсселе побоище перед финалом Кубка европейских чемпионов «Ливерпуль» - «Ювентус» унесло жизни 38 итальянских болельщиков и одного английского. Во время драки обрушилась стена одной из трибун. Команды вышли на окропленное кровью поле. И не дрогнула нога будущего главы UEFA Мишеля Платини, подошедшего к 11-метровой отметке. «Юве» победил 1:0, а английские клубы на пять лет («Ливерпуль» - на шесть) были отлучены от еврокубков.

Вчера во французском Лионе турецкие фанаты «Бешикташа» с верхнего яруса арены забросали местных болельщиков пиротехникой. Те хлынули на поле. Начало матча было отложено примерно на час. К слову, хозяева одержали волевую победу со счетом 2:1.

А сегодня утром английская газета The Sun сообщила, что руководство UEFA обратилось с просьбой закрыть крышу стадиона «Миллениум» в Кардиффе во время финала Лиги чемпионов, намеченного на 3 июня. Причина – боязнь атаки террористов, которые для своих грязных дел могут воспользоваться беспилотниками (так называемыми дронами).

На фоне перечисленных бесчинств в Англии разворачивается кампания бойкота местными фанатами чемпионата мира 2018 года в России. Там сняли фильм-ужастик о российских футбольных болельщиках. А они почти паиньки в сравнении с британскими.

Кстати, в среду наши болельщики тоже пострадали - по вине затянувшегося хоккейного матча золотой серии плей-офф Кубка Гагарина, который транслировался по ТВ. В результате трансляцию матча Лиги чемпионов «Реал» - «Бавария» на канале «Матч ТВ» включили сразу после того, как прозвучал финальный свисток. Так что победой Королевского клуба (2:0) смогли насладиться только имевшие доступ к специализированным футбольным каналам.

Верится, что в воскресенье наши футбольные болельщики не пострадают. Ключевой мачт чемпионата страны «Спартак» - «Зенит» начнется в 20:00. Хоккей «Магнитка» - СКА – в 15:00. На «Открытие Арене» претенденты на золотые медали порадуют игрой высшего европейского качества. А околофутбол останется в стороне.

«То, что произошло на этой неделе на европейских полях, ужасно, - заявил «Веку» эксперт Александр Мостовой. – Сам как-то попал в подобную переделку. Наш «Спартак» выиграл в Киеве 1:0. Так наш автобус забросали камнями. Ни одного целого стекла не осталось. Мы получили порезы, пострадал даже начальник команды Николай Петрович Старостин. А на Московском вокзале напуганные проводники закрыли двери вагонов, и пассажиры не могли сесть в поезда».