18+
  1. ФАС уличила «Аэрофлот» в завышении тарифа

ФАС уличила «Аэрофлот» в завышении тарифа

7 июля Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы признало ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» нарушившим статью 10 закона «О защите конкуренции» по факту завышения тарифов на авиаперевозки по маршруту Красноярск-Норильск-Красноярск.

Напомним, что в конце 2008 года в ходе работы над поступающими в антимонопольный орган обращениями граждан, Красноярское УФАС России установило, что ОАО «Аэрофлот» подняло тариф на авиаперевозки по маршруту «Красноярск-Норильск-Красноярск» до 36000 руб. Действующий предельный тариф на авиаперевозки по линии Красноярск-Норильск, установленный уполномоченным органом Красноярского края, составляет 8500 руб.

Тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом на местных линиях регулируются Министерством транспорта и связи Красноярского края, которое проинформировало ОАО «Аэрофлот» о необходимости использования действующего тарифа на авиаперевозки. ОАО «Аэрофлот» обращение Минтранса Красноярского края оставило без внимания.

Таким образом, ОАО «Аэрофлот», занимая доминирующее положение на рынке услуг по авиаперевозкам по маршруту Красноярск-Норильск-Красноярск и самовольно установив тариф на эти перевозки, нарушило установленный порядок ценообразования, сообщает пресс-служба ФАС.

По данному факту Красноярское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции», согласно которой доминирующему хозяйствующему субъекту запрещены действия, результатом которых являются или могут являться ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного порядка ценообразования.

В результате рассмотрения дела Комиссия признала ОАО «Аэрофлот» нарушившим закон «О защите конкуренции» и выдала предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в Красноярском УФАС России рассматривается вопрос о возбуждении в отношении Общества дела об административном правонарушении.