18+
  1. Сенат США отказался от жестких санкций против госбанков

Сенат США отказался от жестких санкций против госбанков

Сенат США отказался от жестких санкций против госбанков
Обновленная версия законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) смягчает потенциальные санкции против российских госбанков, следует из текста законопроекта.

Американские конгрессмены отказались от наиболее жесткой редакции санкций, ввести которые предлагается в отношении российских банков с государственным участием. По данным РБК, откорректированный текст уже зарегистрирован в конгрессе. В первоначальном тексте указывалось, что американский президент обязан будет заблокировать счета и транзакции одного или нескольких крупнейших финучреждений России – «Сбербанка», «Внешторгбанка», «Внешэкономбанка», «Газпромбанка», «Промсвязьбанка», «Банка Москвы» либо «Россельхозбанка».

В обновленной редакции указывается, что глава государства должен будет применить блокировку в случае, если соответствующая кредитная организация оказала финансовое или прочее содействие операциям российских властей по вмешательству в избирательные кампании или политическую ситуацию в другом государстве. Соответственно, с госбанков РФ снимается угроза оказаться под ограничениями по факту принадлежности государству. Аналитики ITI Capital Искандер Луцко и Анна Лакейчук полагают, что в предложенном виде санкции применены не будут, поскольку доказательств участия госбанков в политических спецоперациях нет.

В то же время, сенаторы оставили в силе ограничения для российских проектов по производству сжиженного природного газа за пределами РФ. Под санкциями смогут оказаться все иностранные инвесторы, вложившие в такие проекты более $1 млн, при условии, что такой проект направлен на увеличение экспорта СПГ. Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко отмечает, подобных проектов у российских компаний практически нет, но само включение СПГ-проектов в перечень секторальных санкций вызывает обеспокоенность.

Агентство отмечает, «Роснефть» является обладателем 30% акций газового месторождения Zohr в Египте. Как ожидается, экспорт топлива стартует в нынешнем году, причем как в виде трубопроводного газа, так и сжиженного. Пока нет информации о том, будет ли по квоте «Роснефти» отгружаться именно СПГ. В санкционном проекте также остались санкции против судостроительных предприятий РФ. Но их введение станет возможным после нового конфликтного инцидента в Керченском проливе.

Последние новости