FATF призвала Россию пересмотреть антиотмывочные нормы

FATF призвала Россию пересмотреть антиотмывочные нормы
Фото: https://bloomchain.ru/
Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) раскритиковала РФ за слишком низкий порог суммы, свыше которой банки обязаны отчитываться об операциях.

В Международной группе по борьбе с отмыванием средств считают, что в сферу действия антиотмывочного законодательства в РФ попадают слишком незначительные суммы. По действующему законодательству, банки обязаны изучать на предмет подозрительных составляющих все транзакции, размер которых для переводов между физическими лицами составляет более 600 тыс. рублей, для сделок с недвижимостью – 3 млн рублей, и для транзакций в оборонной сфере – 10 млн рублей. Поскольку превышающие соответствующие суммы операции направляются на проверку автоматически, ошибочно могут даваться отказы в осуществлении транзакции, которые, в свою очередь, приведут к тому, что компания будет подозреваться в отмывании денег, пишут «Известия» со ссылкой на отчет организации.

Прежде о чрезмерно низком пороге сумм для мониторинга подозрительных операций заявляли в Национальном совете по финансовым рынкам. Представители банковского рынка указывали, что необходимость тщательно проверять все переводы на сумму более 600 тыс. гривен создает избыточные административные сложности и для кредитных организаций, и для клиентов. Банки вынуждены тратиться на проверки, что приводит к увеличению комиссионных сборов и платежей. По мнению зампреда совета Александра Наумова, банкирам следует разрешить самостоятельно обнаруживать подозрительные транзакции. Директор по комплаенсу «Ак Барс Банка» Айдар Багавиев добавляет, на данный момент финучреждения чрезмерно загружены проверками, что создает предпосылки для недостоверных заключений по отдельным операциям.

Президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий в беседе с изданием напоминает, нынешние суммы для обязательного мониторинга действуют без малого 20 лет – они были прописаны еще в редакции антиотмывочного закона от 2001 года. Учитывая, что за прошедшее время реальная стоимость пороговых сумм снизилась, клиентам все чаще требуется для проведения рядовой транзакции предоставлять расширенный пакет документов. А сотрудники банков не справляются с увеличивающимся количеством таких отчетов. Заблоцкий считает справедливой рекомендацию FATF отслеживать переводы на сумму более $15 тыс., что составляет около 940 тыс. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
«В России готовят введение чрезвычайного положения»: политолог сделал громкое заявление Разведка донесла
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются