Разведка донесла

Разведка донесла
Фото: http://golden-inform.ru/
Изыскания Росгеологии значительно увеличили запасы золота в Красноярском крае. Это, как минимум, два серьезных месторождения на севере региона, запасы которых оцениваются в сотни миллиардов рублей.

Тенденция последних десятилетий – поиски полезных ископаемых все больше сдвигаются на север. Современные технологии позволяют вводить в хозяйственный оборот месторождения там, где раньше это было практически невозможно. Вспомним хотя бы о программе освоения Нижнего Приангарья, целью которой как раз являются недра Богучанского, Кежемского, Северо-Енисейского и Мотыгинского районов.

Изыскания ведет Росгеология, которая с 2016 года является единственным исполнителем федеральной подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы и геологическое изучение недр». За последние 5 лет только на территории Красноярского края она выполнила 14 государственных контрактов. Одной из главных удач для геологов стали новые выявленные запасы золота. Речь идет о Мамон-Петропавловском и Марокском рудных полях. Первое расположено в Мотыгинском районе, второе – в Северо-Енисейском. Не так давно на совещании в правительстве Красноярского края была озвучена информация о том, что запасы обоих месторождений в денежном выражении составляют примерно 365,6 млрд. рублей. Это почти два годовых бюджета региона. Как пояснил «Веку» начальник отдела Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов Борис Кавчик, если учесть, что тонна золота сейчас стоит примерно 3 млрд. рублей, то речь может идти примерно о 120 с лишним тоннах драгоценного металла.

Для сравнения: в прошлом году все красноярские золотопромышленники добыли 60,7 тонны золота. Красноярский край продолжает лидировать среди прочих российских регионов. Например, показатель соседней Иркутской области в 2018 году - 24,8 тонны. Основной объем, как и ранее, пришелся на предприятия «Полюс Золото». Кстати, именно этот холдинг может заинтересоваться запасами Марокского поля в первую очередь. Эти залежи рудного золота расположены в районе устья небольшой речки Мароко, там, где она впадает в Чиримбу. Отсюда всего около 40 км до поселка Еруда, в окрестностях которого расположены главные производственные активы «Полюса»: Олимпиада, Благодатное и Титимухта.

Кстати, золото на Мароко и Чиримбе добывали еще в середине ХIХ-века. Старательским, разумеется, способом. И берега рек также неоднократно исследовались. Но масштабное систематическое изучение началось только в наши дни. Сейчас запасы этого рудного узла оцениваются в 70 тонн (оценку в начале десятилетия давало ФГУП ЦНИГРИ) при содержании свыше 8 грамм на тонну, что очень привлекательно с экономической точки зрения. Например, среднее содержание золота на Олимпиаднинском месторождении - 2,82 грамма на тонну. Потому Марокское рудопроявление носит статус высокоперспективного. Что касается Мамон-Петропавловского рудного узла, то там содержание золота может составлять 2 грамма на тонну. Вся площадь объекта достигает почти 70 кв. км. В материалах Роснедр о нем говорится, как о слабо освоенной территории, на которой может располагаться среднее по российским масштабам месторождение с примерными запасами в 60 тонн.

Глава Росгеологии Сергей Горьков заявил, что его ведомство планирует только увеличивать темпы геологоразведки в Сибири. Помимо золота целью являются углеводороды (Пайяхская зона на Таймыре) и алмазы. «Красноярский край – это один самых перспективных регионов. По добыче и производству цветных металлов край является безусловным лидером. Потому минерально-сырьевая база требует постоянного воспроизводства», - заявил Горьков.

Как писал ранее «Век», важным событием стало открытие в этом году нового месторождения свинцово-цинковых руд Морянихинской площади, а также Чуктуконского месторождения редкоземельных металлов в Богучанском районе, запасы которого специалисты оценивают почти в 5 трлн. рублей. «Использование наследия прошлого – эта та тенденция в геологоразведке, которую пришла пора переломить. Мы - ресурсный регион, нам придется развивать это направление. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» накладывает дополнительные обязательства в части воспроизводства минерально-сырьевой базы», - считает председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Реклама на веке
Как разместить
FATF призвала Россию пересмотреть антиотмывочные нормы "Росконтроль" назвал марки настоящего сливочного масла
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются