18+
  1. ФИФА нашла коррупционеров своих рядах

ФИФА нашла коррупционеров своих рядах

Журналисты британской прессы обнародовали информацию о двух членах комиссии Международной федерации футбола, которые обещали «продать» свои голоса при определении страны, где планируется провести чемпионат мира 2018 года. ФИФА начал расследование фактов, указанных журналистами.

Репортеры британской газеты Sunday Times, представившиеся лицами, действующими в интересах группы частных американских компаний, сняли на скрытую камеру разговор с членами исполнительного комитета ФИФА - президентом Футбольного союза Западной Африки Амосом Адаму (Amos Adamu) и президентом Футбольной конфедерации стран Океании Рейнальдом Темарии (Reynald Tiarii), представляющим Таити. В обмен на свои голоса Адаму якобы просил профинансировать его персональный проект по строительству нескольких стадионов в Африке, а Темарии хотел получить деньги на строительство спортивной академии, утверждают репортеры британского издания, сообщает РИА «Новости».

"ФИФА уже подала запрос на ознакомление со всей информацией и документами по этому делу и ждет получение этих материалов", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении международной федерации футбола, сообщает агентство «Рейтер», которое опубликовало заявление ФИФА. "Так или иначе, ФИФА незамедлительно изучит предоставленные материалы, и только на основе их анализа будет принято решение о дальнейших действиях по этому делу. В настоящее время других комментариев мы давать не намерены", - отмечается в заявлении.

Напомним, что кандидатами на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Россия, Англия, Австралия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022. Решение по странам-организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома ФИФА.

Но это не единственный факт, который был опубликован в Великобритании, так в мае этого года другое британское издание - Mail on Sunday - опубликовало расшифровку телефонной беседы руководителя английской Футбольной ассоциации (ФА) лорда Дэвида Трисмэна, который заподозрил Испанию в том, что она может отозвать свою заявку на право проведения чемпионата мира 2018/2022 в обмен на помощь России в подкупе судей на предстоящем ЧМ-2010 в ЮАР.

Запись разговора с Трисмэном газете предоставила бывшая сотрудница Футбольной ассоциации Мелисса Джейкобс, с которой у лорда был краткосрочный роман.

Заявочный комитет Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018/22 принес извинения футбольным федерациям России и Испании за комментарии лорда Трисмэна. Сам Трисмэн после этого заявил об уходе сначала с поста главы заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира, а затем - и с поста руководителя Футбольной ассоциации.

ФИФА начала расследование по этому делу, а затем прекратила его, заявив, что "оснований для продолжения расследований о взятках нет".

Последние новости