ФИФА пожизненно отстранила трех фигурантов дела о коррупции‍

ФИФА пожизненно отстранила трех фигурантов дела о коррупции‍
Фото: http://www.sb.by
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) пожизненно отстранил от футбольной деятельности трех чиновников, которые признали вину по делу о коррупции в суде США.

Как отмечается, директор по маркетингу Аарон Дэвидсон, экс-атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и экс-генсек Футбольной ассоциации Каймановых Островов Костас Таккас и Мигель Трухильо, отвечавший за организацию матчей, также были оштрафованы более чем на $1 млн.

Дэвидсон в федеральном суде в Нью-Йорке признал вину в мошенничестве и рэкете, Таккас - в отмывании денег, Трухильо - в отмывании денег и мошенничестве. Таккас в прошлом году был приговорен к 15 месяцам тюрьмы.

Напомним, крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

Реклама на веке

В скандал оказалась вовлечена практически вся верхушка организации. В частности, свои посты покинули глава ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини. Поводом для этого послужил скандал вокруг платежа в 2 млн швейцарских франков в пользу главы УЕФА.

Платини поначалу не давал комментариев относительно перевода средств со счетов ФИФА, ссылаясь на действующий запрет на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время, он признался, что получил деньги в качестве оплаты за оказанные услуги. Указанную сумму Блаттер заплатил Платини за работу на должности советника по организации ЧМ.

Решением комитета по этике ФИФА Платини был дисквалифицирован на 8 лет. Функционер оспорил это решение сперва в апелляционном комитете ФИФА, затем в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Последний частично удовлетворил апелляцию Платини. Его дисквалификация была сокращена до 4 лет, а штраф был сокращен до 60 тысяч швейцарских франков (изначально 80 тыс.). Как отмечалось в сообщении CAS, суд признал убедительными доказательства, представленные комитетом ФИФА по этике.

Блаттер являлся президентом ФИФА на протяжении 17 лет, а покинул свой пост в 2015 году на фоне крупнейшего в истории организации коррупционного скандала. Он также был отстранён ФИФА от футбола на восемь лет.

Реклама на веке
На Марсе обнаружен инопланетянин-шпион Москва рассматривает проект по продлению Северо-Восточной хорды
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются