18+
  1. Фигуранта по делу Кущевской приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей

Фигуранта по делу Кущевской приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей

Фигуранта по делу Кущевской приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей
Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей Сергея Цеповяза, обвиняемого в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года, сообщает РИА «Новости».

Во вторник суд приступил к рассмотрению дела Цеповяза в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства, так как Цеповяз полностью признал свою вину.

Сергей Цеповяз признан виновным по статье УК РФ «Укрывательство преступления», максимальная санкция по которой – лишение свободы на два года. При этом, по закону, при особом порядке рассмотрения дела суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей от максимального срока.

По версии следствия, 8 ноября 2010 года Цеповяз, не входивший в банду «Цапковские», являясь заместителем директора ООО «Артекс-Агро», с целью сокрытия убийства 12 человек в станице Кущевской сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды Сергею Карпенко топлива на автозаправочной станции, которое использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов особо тяжких преступлений.

***

Массовое убийства 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года.

Были убиты 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и ее годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тёщей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, — 36-летней Натальей Касьяновой и ее 14-летним сыном Павлом.

По данному делу были арестованы члены ОПГ «Цапковские», в их числе Сергей Цапок (лидер ОПГ), Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев, Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

По признанию лидера ОПГ «Цапковские», Сергея Цапка, убийство в станице Кущёвской происходило следующим образом. В совершении преступления участвовали: сам Сергей Цапок, Владимир Алексеев («Беспредел»), Андрей Быков, Сергей Карпенко («Рис-младший»), Вячеслав Рябцев («Буба») и Игорь Черных («Амур»).

"Мы знали, что в гости к Серверу Аметову приедет директор агрофирмы из Ростова Владимир Мироненко с семьёй, поэтому подождали, когда все выпьют и расслабятся. За ними мы следили из бинокля из припаркованной на соседнем участке машины. По нашим расчетам, Аметов и Мироненко должны были играть в бане в бильярд. Туда-то я вместе с Быковым и Алексеевым и отправился. С пушками, конечно, и ножами. Остальные двинулись в комнату, где сидели женщины и дети. Увидев нас, Аметов стал отбиваться кием. Я повалил его на пол, стал душить и ударил несколько раз ножом. Андрюха и Беспредел в это время убивали Владимира Мироненко.

Остальные ребята шерстили комнаты в доме и расправлялись с гостями. Двух дочек Мироненко — пяти и двух лет, и жену сына Сервера Аметова Лену затолкали в ванную, чтобы криков не услышали соседи.

Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал — он ещё дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру — внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились — провернули всё минут за десять."

Выходя из дома, бандиты заметили убегающего мальчика — 14-летнего Пашу Касьянова. Его мать, соседка Аметовых, была у них в гостях, и подросток решил её поторопить — время было позднее. Быков выстрелил мальчику в спину и отволок в дом. Затем убийцы как ни в чём не бывало отправились в местное кафе «Малинки».