18+
  1. «Да ты ох...ел! Че, жить надоело? Нах... порву!»

«Да ты ох...ел! Че, жить надоело? Нах... порву!»

«Да ты ох...ел! Че, жить надоело? Нах... порву!»
Круговая порука прервана - начальники УМВД Екатеринбурга получили повестки в Следственный комитет. Что происходит в полиции города: нравы, новые принципы и установки.

Дело Сергея Рахманова, вымогавшего 14 млн рублей у китайских коммерсантов, обещая выдать арестованные во время спецоперации деньги, получает развитие. Как стало известно «URA.Ru», Следственный комитет получил первые данные о том, как новое руководство УМВД Екатеринбурга ломало полицию города, унижало полковников, выстраивая под свои принципы: сотрудничество с определенными национальными диаспорами, махинации с машинами. Реакция следствия – повестки на допрос все более высокопоставленным полицейским. В распоряжении агентства оказалась аудиозапись весьма эмоциональной реакции одного из них, а также сведения, которые теперь есть и в Следственном комитете. Подробности – в материале «URA.Ru»

«Да ты ох...ел! Че, жить надоело? Нах... порву!»

Первому заместителю начальника УВД Екатеринбурга Александру Федюнину (на фото) приписывают предложение «крышевать» бизнес выходцев из Азербайджана и собирать с них деньги

В распоряжении «URA.Ru» оказалась аудиозапись, сделанная в стенах Управления МВД по Екатеринбургу. «Тварь» и «ничтожество» - самые невинные выражения, звучащие из уст высокопоставленного полицейского. Отборный мат перемежается с угрозами жизни.

Свое красноречие демонстрирует начальник отдела по борьбе с угонами автотранспорта Игорь Соколов. В Москве он работал в департаменте собственной безопасности, но за различные дисциплинарные проступки был уволен из МВД и лишен допуска к секретной документации. Восстановление в структуре министерства произошло в Екатеринбурге, Соколов сразу занял руководящую должность. Возглавлявший до него данный отдел Ихтиер Камбаров ушел в Главное управление МВД по УрФО.

Собеседник Игоря Соколова - бывший руководитель отдела по расследованию преступлений против личности Анатолий Смирнов, в январе этого года снятый с должности: подполковнику велели писать рапорт на перевод простым оперативником в свой же отдел. Причина гонений проста: Смирнов - один из екатеринбургских полицейских, который не согласился с методами работы москвичей, прибывших вместе с новым начальником ГУ МВД региона Михаилом Бородиным и занявших все руководящие должности. В Екатеринбурге это начальник УМВД Игорь Трифонов, его первый зам Александр Федюнин, начальник уголовного розыска Владимир Бабакин и занявший место Смирнова лейтенант Константин Вялых.

По данным «URA.Ru», в Москве Вялых смог аттестоваться только на работу во внутреннюю службу и в полицию попал только в Екатеринбурге. Для сравнения: Анатолий Смирнов награжден восемью медалями (из их две - правительственные: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и «За отличие в охране общественного порядка»), а также 14 ведомственными нагрудными знаками. За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений ему и «убойному отделу» под его руководством 67 раз объявляли благодарности. На счету Смирнова обезвреженные группировки скинхедов «Вольксштурм» и «Патриоты России», десятки задержанных серийных маньяков и убийц.

По данным агентства, запись сделана в начале мая. В этот момент Игорь Соколов исполнял обязанности заместителя начальника уголовного розыска и был для Анатолия Смирнова прямым начальником. Причиной их спора стало, вероятно, согласие Смирнова дать показания по делу задержанного за взятку в 14 миллионов рублей Сергея Рахманова, а также в целом - по фактам коррупции в УМВД Екатеринбурга. Смирнов принес своим начальникам повестку в Следственный комитет.

На счету Анатолия Смирнова обезвреженные группировки скинхедов «Вольксштурм» и «Патриоты России», десятки задержанных серийных маньяков и убийц

- Ты че, совсем страх потерял? - спрашивает капитан Соколов.

- Да у меня страха никогда не было, - спокойно отвечает бывший начальник «убойного отдела».

- Да ты ох...ел! Че, жить надоело? Какой нах... порнофильм?

Этот диалог требует пояснения. Рассказывая читателям о новом руководстве свердловской полиции, журналисты сообщали, что Игорь Соколов, будучи уволенным из органов, одно время занимался производством эротических кинолент.

- За все, что ты делаешь, ты ответишь, причем вдвойне! Я тебя закопаю, тварь! - клятвенно обещает Соколов. - Нах... порву!

- Да, я знаю. Конечно, так точно! - подполковник Смирнов отвечает на все оскорбления и угрозы максимально коротко и спокойно - чтобы еще больше не распалять взбешенного капитана.

- Кого ты там посадить собрался? - не унимается полицейский. - Ты, бл..., с собой сначала разберись.

- Вы мне мешаете! Видите, я рапорт печатаю! - пытается уйти от неприятного разговора подполковник Смирнов.

- Я сейчас так тебе нах... помешаю, вылетишь вперед ногами! - обещает напоследок Соколов.

«Никакого конфликта у меня ни с каким Смирновым не было, это какая-то ошибка. Если вам предоставили какую-то запись о моей противоправной деятельности, то это провокация. Я не занимаюсь никакими такими вещами, - заявил Игорь Соколов. – Если у вас будет фоноскопия голоса и действительно будут какие-то доказательства… Но если вы будете это оповещать и это будет поливание грязью, то я тоже буду когда-нибудь принимать меры. Потому что то, что у вас пишут, я читал. Я не хочу вам грубить, просто поясняю свое мнение: там очень много неправды. И по поводу съемок фильмов… Это, мне кажется, уже ни в какие ворота не лезет. Все это вранье и клевета. По данным фактам я уже обращался с заявлением в прокуратуру».

По данным «URA.Ru», в конце прошлой недели Анатолий Смирнов был на допросе в Следственном комитете. «В июле-августе 2011 г. сначала [первым заместителем начальника УВД Екатеринбурга Александром] Федюниным, а затем и вновь назначенным начальником ОРЧ УР Бабакиным В.В. мне предлагалось «крышевать» бизнес выходцев из Азербайджана и собирать с них деньги, - указал в своем объяснении Следственному комитету полицейский. - Федюнин мне говорил, что «скоро в Екатеринбург приедут нормальные айзера, которые и будут здесь работать, а Шыхлинского и его людей они («москвичи») посадят».

В августе 2011 г. Бабакин предложил мне организовать работу отделения по борьбе с кражами и угонами автотранспорта УМВД «по новому», а именно – «крышевание» ОПГ угонщиков, которые будут «сливать информацию на конкурентов» и через которых за определенную плату будут организованы «возвратки» похищенных автомобилей. По словам Бабакина, именно по такой схеме работают сотрудники МВД в г. Москва. От всех этих предложений я с возмущением отказывался, говоря, что все это незаконно...

Считается, что сменивший Смирнова Константин Вялых в Москве смог аттестоваться только на работу во внутреннюю службу и в полицию попал - в Екатеринбурге

Федюнин мне говорил следующее: «Ты Смирнов – парень неплохой, но ты не наш. Вот когда ты будешь готов с нами работать, ты придешь и скажешь – я готов работать с вами». Бабакин высказывался более конкретно: «Смирнов, хватит выеб…ся! Надо платить долю! Ты должен сказать, я получаю столько-то, вот это мне, а это – вам». На что я говорил им, что никаких приработков и коррупционных заработков у меня нет».

После этого и произошла отставка Анатолия Смирнова, который уходить из системы не стал и продолжал исправно работать на своем месте - раскрывать убийства и изнасилования. Тогда его решили убрать со службы силами Управления собственной безопасности. «Начиная с августа по декабрь 2011 г. сотрудниками отдела по работе со спец аппаратом УООРД ГУ МВД России по Свердловской области было проведено 6 проверок соблюдения режима секретности и качества проводимых оперативно-разыскных мероприятий, находящихся в производстве подчиненных мне сотрудников, - сообщает Смирнов. - Другие отделы ОУР УМВД не проверялись. Со слов сотрудников УООРД, цель этих проверок было - привлечение меня к дисциплинарной ответственности, для того чтобы потом уволить».

По результатам проверок Смирнов получил сперва строгий выговор, а потом - предупреждение о неполном служебном соответствии, за которым следует увольнение. Еще одна проверка в отношении опального подполковника продолжается.

Анатолий Смирнов не единственный полицейский, которого пытаются выдавить из управления. Полковник Владимир Могиленко, возглавлявший отдел по разработке организованных преступных групп УМВД Екатеринбурга, также получил предложение стать простым оперативником, работать под своим бывшим заместителем Сергеем Рахмановым, тем самым, что впоследствии попался на получении взятки у китайских коммерсантов. Могиленко отказался и уволился.

Во время прямого эфира на радио «Комсомольская правда» в Екатеринбурге я рассказал начальнику свердловского полицейского главка Михаилу Бородину о несуразностях в кадровой политике ГУВД, в частности, об трех заменах, которые описаны в этом материале. Бородин не поверил: «Этого не может быть, чтобы полковников и подполковников меняли на лейтенантов и капитанов!». Пообещал во всем разобраться и попросил обязательно опубликовать эту информацию в СМИ. Михаил Анатольевич, выполняю.