18+
  1. Фигурантам дела о хищениях в "ГЛОНАСС" предъявлены обвинения

Фигурантам дела о хищениях в "ГЛОНАСС" предъявлены обвинения

Следственный комитет РФ предъявил обвинения фигурантам дела о хищении денег, которые были выделены на реализацию программы ГЛОНАСС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК 3 сентября.

Обвинения в "мошенничестве" (159-й статья Уголовного кодекса РФ) предъявлены заместителю генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Джорджу Ковкову, Александру Чернову, занимавшему пост начальника отдела капитального строительства в том же ФГУП, а также Александру Белову, генеральному директору ФГУП "Управление специального строительства номер 5 при Спецстрое России".

По версии следствия, в 2010 году Федеральным космическим агентством в рамках реализации программы ГЛОНАСС была утверждена документация по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения в Королеве, и получено разрешение на проведение данного вида строительных работ. Из федерального бюджета на проведение этих работ было выделено в общей сложности 1 миллиард 50 миллионов рублей.

Договор подряда был заключен с Управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, занимавшимся возведением монолитной конструкции зданий корпуса 100-1 с применением технологии крупнощитовой опалубки на сумму 39 451 573 рублей. В ходе проведения работ подозреваемые решили завладеть выделенными финансовыми средствами, указав в актах выполненных работ применение более дорогостоящей технологии.

Для этого Беловым было организовано утверждение фиктивных актов выполненных работ по строительству монолитных конструкций зданий корпуса 100-1. В этих актах было указано, что работы велись с применением скользящей опалубки. Общая сумма работ по ним составила 147 238 332 рублей. При этом Белов знал, что работы с применением скользящей опалубки при строительстве не производились. После данные акты были предоставлены для согласования Чернову, который являлся начальником отдела капитального строительства предприятия заказчика. Акты были им согласованы и заверены своей подписью. Пользуясь своим служебным положением Ковков, действуя от имени заказчика, указанные акты утвердил.

Сумма ущерба от мошенничества оценивается в 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей. Предполагается, что эти деньги поделили между собой Ковков, Белов и Чернов и неустановленные лица.