18+
  1. Интерпол объявил Керимова в международный розыск

Интерпол объявил Керимова в международный розыск

Решение об объявлении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова в международный розыск Интерпол принял в течение суток, сообщил начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич.

"Менее суток потребовалось на то, чтобы Интерпол принял решение об объявлении Керимова в международный розыск по запросу международных правоохранительных органов", - отметил представитель МВД.

"Этот запрос был направлен вчера, и вчера же было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом", - сообщил Шалькевич.

Следственный комитет Беларуси в понедельник сообщил, что Сулейман Керимов является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". Дело в отношении Керимова было возбуждено по статье "организация злоупотребления властью и служебными полномочиями" (часть 3 статьи 424 и пункт 4 статьи 16 УК Белоруссии).

Ранее в злоупотреблении властью и должностными полномочиями был обвинен Владислав Баумгертнер. Если обвинения будут доказаны, и Керимову, и гендиректору "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того уголовные дела были возбуждены в отношении нескольких топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК): первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова. Все они также объявлены в розыск.

Как указали в СК, действия Керимова и Баумгертнера нанесли существенный ущерб не только Белоруссии, но и России. Материалы, доказывающие это, белорусские правоохранительные органы намерены направить в Генеральную прокуратуру РФ.

Между тем, как заявлял адвокат Керимова Анатолий Кучерена, его подзащитный воздержится от поездок за границу, в том случае если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. "Интерпол не выясняет обоснованность или подлинность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны-члена международной полицейской организации", - заявил Кучерена.

Ситуацию с расследованием дела адвокат назвал абсурдной. "Я даже не знаю, как вести защиту, от кого защищаться. С кем и как мне общаться - через пресс-службу Следственного комитета Беларуси?" - недоумевает адвокат.