Фильм «Ржев» - поклон всем, кто сражался с врагом

Фильм «Ржев» - поклон всем, кто сражался с врагом
Фото: http://russia.tv
Завтра, 30 ноября, премьерный показ военной драмы «Ржев» пройдет в Москве в Музее Победы на Поклонной горе. На широкие экраны фильм выйдет 5 декабря. А вот специальный показ этой киноленты уже состоялся в самом Ржеве.

Там в день показа была организована акция «Свеча памяти», ветераны и жители города возложили цветы к стеле погибшим воинам.

Да это и понятно, что первым предоставили возможность посмотреть эту военную драму именно жителям Ржева. В зале сидели убеленные сединой ветераны, а также родственники тех, кто навечно остался лежать на обильно политой кровью земле, где смертельная битва велась буквально за каждый бугорок, за каждый разрушенный дом, что переходил не один раз от немцев к красноармейцам. Для жителей этого города - показанная в фильме Ржевская битва как напоминание о тех днях. Она острым ножом безжалостно прошлась по каждой семье. Ведь фашисты не щадили и мирное население, убивая, насилуя и грабя его.

На премьерном показе состоялась встреча с режиссером фильма Игорем Копыловым и членами съемочной группы. Они рассказали о том, что для достижения достоверности съемки проходили в условиях, максимально приближенных к действительности. Больше месяца актеры находились в промерзших и занесенных снегом окопах. Ведь зима тогда выдалась морозная и снежная. Актер Сергей Жарков уточнил, что в хромовых сапогах при минус 28 ноги почти не чувствуются, а автомат прилипает к рукам. И идущий изо рта пар, который зритель увидит на кадрах, - не имитация, не компьютерная графика, а самый что ни на есть настоящий. И руки у актеров были тоже отморожены, как тогда у солдат зимой 1942 года.

В основу сценария была положена повесть «Искупить кровью», написанная фронтовиком Вячеславом Кондратьевым. Режиссер картины рассказал зрителям о том, что пришлось изучать военные архивы, встречаться с ветеранами, беседовать с историками и консультантами, ведь достоверно представить на экране войну – это довольно сложно. Перед съемками была проделана большая исследовательская работа, чтобы, как говорят актеры, «войти в образ».

В фильме показан всего один день боев одной роты за деревню Овсянниково. Но какой! В этот «день фильма» актерам и режиссеру удалось практически невероятное – вместить 15 долгих месяцев боев битвы под Ржевом. Атмосфера накалена до предела, спрессованное время словно застыло, когда кажется, что бой не закончится никогда, передышки не будет, а боевые побратимы будут истекать кровью, погибать, чтобы могли жить мы, будущие поколения. В фильме нет ни детских, ни женских ролей. Только мужские, но у каждого героя есть свои отличительные черты, а сюжет разворачивается таким образом, что держит зрителя в напряжении до самого конца.

В будущем году мы будем отмечать 75 лет Великой Победы. О Великой Отечественной войне снято немало художественных и документальных фильмов, написано много книг, рассказано о многих героях. А вот кинолента «Ржев» в духе сурового жесткого реализма показывает Ржевскую битву практически впервые. Это та, почти «забытая страница» нашей военной истории, о которой так много спорят, критикуют действия высшего командования, обвиняя его в бессмысленных людских жертвах, которые были положены на алтарь победы. Это реалистичный рассказ о той «кровавой мясорубке», как окрестили ржевское сражение фронтовики. Очевидцы вспоминают о концентрационном лагере для пленных красноармейцев в Ржеве. Зима, все кругом покрыто снегом, а территория лагеря вся черная. Почему? Да потому, что пленные съели весь снег вместе с крошками хлеба, высосали всю воду…

И таких эпизодов в этой битве было тысячи. И, наверное, не случайно режиссер пошел на то, чтобы актеры спустя десятилетия мерзли в окопах, чтобы они не играли в привычном смысле этого слова, а прочувствовали на своей шкуре то, что пережили их деды и прадеды в войну.

Писатель и поэт Александр Твардовский приезжал под Ржев как военный корреспондент. Он и до этого бывал не раз на фронте. Но после той командировки он некоторое время вообще не мог писать, так на него подействовала атмосфера боя. И его знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом» как послание из прошлого, как напоминание потомкам о том, что обелять, приукрашивать страницы истории какими бы страшными они ни были нельзя. А иначе мы предадим тех, кто упал там, на мерзлую землю, кто увяз в грязи, утонул в реке, страдал в концлагере и не выжил.

Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, сколько же здесь полегло советских солдат и офицеров, сколько погибло мирных жителей. Некоторые говорят о 300 тыс. погибших и 500 тыс. раненых, другие склоняются к тому, что тут отдали свои жизни до миллиона бойцов. Это были не только изнурительные оборонительные бои. В 1942 - 1943 годах под Ржевом советские войска провели три крупные наступательные операции.

Это уже сейчас эту битву стали называть самой кровопролитной во Время второй мировой войны. В Ржевско-Вяземском котле, истекая кровью, билась насмерть 33-я армия под командованием генерала Михаила Ефремова, который, когда понял, что потеряет солдат, напрямую, минуя Жукова, обратился к Сталину, чтобы был отдан приказ на прорыв и соединение с другими нашими частями. Но пришел ответ: «Потерпите, товарищ Ефремов, потерпите. Мы вас не оставим». И когда в Ставке поняли, что армия практически потеряна, за ним прислали самолет, но командующий отказался лететь, он остался до конца со своими бойцами. Были переданы в Москву только знамена частей, чтобы они не достались фашистам. В боях Ефремов был трижды тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Хоронили его немцы. Сохранились сведения о том, что на похоронах немецкий командир, обращаясь к немецким солдатам, сказал, чтобы они дрались так, как генерал Ефремов. Потом, уже после войны, при перезахоронении в гробу были обнаружены золотые наручные часы генерала. Даже враги не посмели забрать их.

Фильм рассчитан, прежде всего, на молодую аудиторию. Здесь есть не только стрельба, не только битва, но реалистично показано то, что на самом деле было там, под Ржевом. Посмотрев эту военную драму, станет понятно, почему строится в этом городе мемориал. Мы должны знать и помнить свою историю. Недаром говорят, что народ, который не знает своей истории, не чтит ее, не имеет будущего.

Реклама на веке
Как разместить
«Быки» побеждают «Базель», а наши пляжники – бразильцев Полимеры добрались до Байкала
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются