Нижегородская мэрия прохохотала 10 млн. рублей

Нижегородская мэрия прохохотала 10 млн. рублей
Фото: https://amp.newsnn.ru/
Весной текущего года из городского бюджета Нижнего Новгорода было выделено 10 млн. рублей на развитие школьного и студенческого КВН. Кто и на каких условиях получил эти деньги, остается тайной за семью печатями.

Где вы девали наши деньги?

Например, пресс-служба мэрии игнорирует многочисленные запросы по данной теме, нет никаких данных, публикаций или иной информации. В качестве главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) выступил департамент по социальной политике администрации Нижнего Новгорода. Согласно ФЗ-44 и ФЗ-223 сначала необходимо разработать положение о конкурсе, затем провести конкурс, а после этого заключить с победителями контракт на использование денег с прописанными параметрами расходования средств… Ничего этого нет, единственное, что известно — деньги выделены.

По первоначальному замыслу, инициатива исходила от Молодежной палаты Нижнего Новгорода, была поддержана мэром и пролоббирована в городской Думе. Депутаты нижегородского парламента долго сомневались в том, выделять ли на веселье такую сумму при том, что дефицит городского бюджета по состоянию на январь 2019 года составлял 338,4 млн. рублей. А профилактика наркомании среди молодежи, по данным беспартийного городского депутата Евгения Лазарева, обходится всего в 0,4 млн. рублей.

Как сообщил председатель Молодежной палаты при Нижегородской городской Думе Кирилл Карташев, в настоящее время в Нижнем Новгороде насчитывается около 100 команд КВН. А проект, под который просили деньги, носит амбициозное название «КВН-город» и подразумевает развитие школьного и студенческого КВН, а также команд рабочей молодежи и организацию школы КВН. Планировалось, что команды КВН Нижнего Новгорода будут представлять его честь за пределами области, на всероссийских турнирах и на Международном фестивале КВН в Сочи, что создаст городу позитивный имидж. В целом, к 800-летию Нижнего Новгорода (2021) поставлена задача увидеть представителей нижегородских команд в Высшей лиге на Первом канале. Под эту задачу решение о выделении 10 млн. рублей и протолкнули депутаты-единороссы.

К слову, в первой декаде декабря 2018 года в СМИ мелькала цифра в 25 тыс. рублей, как и почему она выросла, выяснить не удалось. Скорее всего, считают в кругах, близких к нижегородскому КВН, деньги пойдут на покупку шуток у профессиональных авторов и наём тренеров, которые способны подтянуть уровень команд до Высшей лиги.

С другой стороны, директор лиги «КВН+» Евгений Демидов в 2002 - 2017 годах недоумевает, на что потребовались такие существенные деньги при том, что КВН в Нижнем Новгороде — отнюдь не массовое, а нишевое движение со специфической и узкой аудиторией. Да и кадровый состав нижегородских команд оставляет желать лучшего. Одними деньгами проблемы не решить. Руководитель креативного бюро «КиТ» Сергей Талалаев так и не смог найти для себя ответы на вопросы: почему КВН, а не, например, спорт, и кому и что даст чаемое развитие КВН в Нижнем Новгороде? Депутат Нижегородской городской Думы Василий Пушкин считает, что необходим контроль мэрии за рациональным расходованием средств. А вот этого, видимо, и не удалось добиться.

Третий сектор получает гроши

Начиная с 2008 года в Нижнем Новгороде проводится ежегодный городской конкурс социальных проектов «Открытый Нижний», в рамках которого поддержано почти 300 проектов самой разной направленности.

В прошлом году гранты получили всего шесть НКО: нижегородская региональная организация поддержки детей и молодежи «Верас» (615,578 тыс. рублей); фонд «Содействия социально-значимым инициативам и поддержки правопорядка в Приокском районе» (696,5 тыс. рублей); НРО «Союза десантников» (100 тыс. рублей); экологическая молодежная организация «Изменим Мир» (110,322 тыс. рублей); благотворительный фонд «Жизнь без границ» (177 тыс. рублей) и нижегородская «Лига молодежного самоуправления» (199,6 тыс. рублей).

Каждый проект прошел жесткий отбор и защиту в отличие от проекта по раскручиванию нижегородского КВНа. В целом, вообще непонятно, почему муниципальный бюджет должен поддерживать довольно-таки рекламоемкое дело, которое может привлечь коммерческих партнеров, что является задачей руководства команд КВН, а отнюдь не мэрии или городских депутатов. Тем более, когда вокруг федерального бренда КВН так и не стихает скандал, связанный с претензиями к Александру Маслякову по поводу прав на интеллектуальную собственность и сам брэнд «КВН».

И вишенка на торте: когда обосновывалась необходимость вложения денег из городского бюджета, презентовали программу довольно плотных мероприятий, ни одно из которых так и не было выполнено. По крайней мере, об этом не удалось найти никаких упоминаний. Кроме разве что некоего финала КВН среди нескольких летних лагерей для школьников и подростков, что явно не тянет на 10 млн.

Реклама на веке
Как разместить
Казахские посредники-спекулянты «наехали» на производителей стрелочных переводов в России Как детские драки перерастают в межнациональные конфликты?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются