18+
  1. Финансовые разборки в семействе Батуриных

Финансовые разборки в семействе Батуриных

Бизнесмен Виктор Батурин потребовал от следственного комитета РФ «провести тщательную проверку преступной деятельности» своей сестры, президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной.

Он настаивает, что при разделе бизнеса «Интеко» в 2007 году недополучил как минимум 3,462 млрд руб., причитающихся ему за работу в компании. Последние годы Елена и Виктор Батурины практически не общались, поэтому заявление похоже, скорее, на сведение счетов, считают девелоперы.

Елена и Виктор Батурины совместно основали «Интеко» в 1991 году. Когда в 2005 году компания получила крупную прибыль, их отношения испортились.

4 октября Виктор Батурин направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил «провести тщательную проверку фактов преступной деятельности» Елены Батуриной. Сестра «незаконно присвоила» принадлежащие ему 24% ЗАО «Интеко», утверждает Виктор Батурин.

Также до настоящего момента «Интеко» не выполнила в его отношении требования трудового законодательства, в частности, не выплатила заработную плату в размере 3 461 969 172,98 руб. (с 18 января 1999 года он был назначен вице-президентом «Интеко», а уволен приказом от 23 декабря 2005 года).

«Мы начали серьезно конфликтовать, так как я был против конкретных сомнительных персон, с кем она себя окружила, против сомнительных проектов и против вывода денег за рубеж»,— пишет он (авторская орфография сохранена). Весь полученный им ущерб может оцениваться в сумму до $1 млрд, сообщил «Ъ» господин Батурин.