Физрук перехитрил десятки профессоров МГИМО

Физрук перехитрил десятки профессоров МГИМО
Фото: https://god2018dog.ru/
В МГИМО произошел крупный скандал, отнюдь не дипломатический. Спустя несколько лет после нашумевшего сериала «Спящие», Ю. Быкову впору снимать новый - о криминальной драме, развернувшейся в ведущем дипломатическом вузе страны.

Судя по заявлению в прокуратуру, речь идет об афере, в которой физруки перехитрили десятки профессоров и руководство МГИМО.

История о том, как административные работники одного из самых известных вузов страны в течении 12 лет вводили в заблуждение ведущие умы отечества, может со временем стать, что называется, классикой жанра. События берут начало в далеком 2009 году. Тогда председатель профкома и по совместительству заведующий кафедрой физического воспитания МГИМО Сергей Баринов выступил с инициативой купить для сотрудников земельные участки вблизи уже существующего вузовского дачного кооператива «Международник», находящегося в 30 минутах езды от МГИМО по Киевскому шоссе. Идею подхватил и творчески усовершенствовал проректор по юридическим вопросам Сергей Шитьков. Защитив в 2009 г. кандидатскую диссертацию на тему «Генезис и эволюция права собственности в истории российского права», он подтвердил теоретические исследования на практике, выстроив схему по переводу и недвижимости, и денег сослуживцев в свой карман.

Начиналось все очень красиво. «В 2009 году, - пишут пострадавшие в своем заявлении прокурору Московской области Забатурину, - с целью выкупа участка площадью 34 га, граничащего с мгимовским ДСК «Международник», на тот момент Председатель Профкома института Баринов Сергей Юрьевич собрал по миллиону рублей со всех желающих сотрудников. Каждому была обещана равная доля в ДНП «Международник-2», выражающаяся в пригодных для строительства жилья площадях и общих территориях».

Реклама на веке

Сбор денег сопровождался искусственно созданным ажиотажем. Открыто информация о «проекте» не распространялась, и заработало сарафанное радио. На первом этапе был установлен ценз – в закрытый клуб приглашались только сотрудники, отработавшие в вузе не менее 25 лет. Говорилось, что уникальных участков на всех не хватит. Затем в пирамиду стали брать всех желающих. Людской и финансовый поток устремился прямиком к председателю профкома Баринову. В обмен на миллион он выдавал людям на руки расписки со своей подписью... Точное количество пострадавших предстоит установить следствию – их около 120 человек.

Среди «обманутых дольщиков» - профессора и доценты, многие из которых профессионально всю жизнь занимаются экономической наукой, но, как и экономисты в реальной жизни, не смогли просчитать надвигающийся кризис. В число «попавших на деньги» вошли также врачи, бухгалтера, профессиональные юристы и даже одна уборщица.

Сначала в этой неэкранизированной криминальной драме все было скучно и банально. Потянулись долгие месяцы ожидания распределения земли. Людей, как в сказке про Буратино, успокаивало наличие расписок. Однако более чем год спустя в коллективе стали возникать сомнения. Сотрудники логично нажаловались ректору вуза, который столь же логично устроил разнос двум своим подчиненным – физруку и проректору, пригрозив обоим увольнением. Переполошившиеся дельцы попросили шанс на исправление ситуации и решили организовать жеребьевку, позволившую «выпустить пар». Ее подготовка и проведение не являлись бы чем-то новым для кинематографа, посколько в целом напоминали комедию Э.Рязанова «Гараж». Наиболее интересно то, что перед жеребьевкой выяснилось, что хотя изначально людям обещали по 30 соток земли, но количество «вкладчиков» оказалось настолько большим, что эту цифру пришлось снизить до 15 соток. Доверчивые люди с пониманием согласились на эту цифру, предвкушая, наконец, скорого получения своих участков. Тем более и про размер долей в расписках не говорилось... Однако размеренный ход сюжета оказался нарушен в следующих сериях.

На одном из устроенных им собраний коллектива Баринов сообщил, что узнал, что через участки проходит магистральная газовая труба высокого давления, и строительство жилья на значительной части территории будет невозможным. Прошедшая жеребьевка была объявлена недействительной. Позднее подтвердилось, что Баринов и Шитьков знали об обременениях изначально, но тогда последующий сюжет не был бы столь интересным. Вообще-то не знать заранее о наличии обременений было невозможно – на въезде на участок располагается газораспределительная станция, вокруг которой установлены таблички о наличии охранной зоны. Но в тот момент доверчивые «дольщики» удивительным образом поверили в обычную безалаберность аферистов. Вместе с тем в коллективе воцарилось уныние – ведь история с участками длилась уже несколько лет.

Неожиданно физрук и юрист-проректор «нашли» выход. Раз деньги собраны, а строиться невозможно, землю необходимо продать. Было объявлено о заинтересованности нескольких инвесторов – то ли турецких риэлторов, то ли европейских ритейлеров - в поиске коммерческих площадей. Второй раз ректор и коллектив дипломатического вуза доверились своим сослуживцам, поручив им вступить в международные переговоры с иностранными инвесторами – как впоследствии оказалось, мифическими.

Дальнейшее развитие сюжета можно проследить из заявления в прокуратуру: «Свидетельства мошеннических манипуляций сотрудников управляющих «Международником-2» и лиц организовавших эту аферу, следующие:

1) Стоимость выкупа общего участка составила 77,4 млн руб. Тогда как с коллектива МГИМО, согласно известным нам распискам, было собрано не менее 110 млн рублей;

2) Наиболее дорогие участки – вдоль ЦКАД и леса – были без решения Общего собрания ДНП переведены в собственность людей, никак не связанных с Институтом и аффилированных к организаторам сделки. Участки фактически были украдены из нашей коллективной собственности, а о судьбе денежных средств, вырученных от их продажи нам ничего неизвестно. Есть все основания полагать, что протоколы общих собраний, необходимых для проведения таких сделок, были подделаны…»

3) Юридическая компания «Ваше право», принадлежащая проректору Шитькову С.В., дала ложное заключение на земельный участок и провела сделку. Именно Шитькова мы считаем основным организатором и вдохновителем этих мошеннических действий. Есть множество доказательств, подтверждающих его непосредственное участие в афере, - пишут заявители.

Например, можно проследить историю перехода права собственности ДНП «Международник-2» на него и его ближайших родственников».

Сегодня следствию предстоит разобраться, с благородного ли помысла начиналась эта история или сразу брала свои истоки с человеческой алчности, но, так или иначе, множество фактов говорят о неоднократных эпизодах теперь уже без пяти минут уголовного дела.

Отметим, что часть сотрудников хотя бы смогла вернуть свои деньги в 2013 году после того, как обратилась с заявлением к Министру внутренних дел В.А.Колокольцеву. Другая часть пострадавших после этого и получила свои участки с обременением. На этом, видимо, правоохранительные органы, посчитали свою задачу выполненной, не став разбираться, куда делись излишки денег, и почему часть земель были проданы сторонним лица, и куда ушла полученная выручка?

И апофеоз нашего сюжета – в сентябре 2021 г. С.Ю. Баринов был справедливо наказан – уволен из МГИМО. Однако вскоре бывший эффективный руководитель вузовского профкома был избран председателем Московской городской организации Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

Нет-нет, это не художественный вымысел, а как раз-таки суровая правда жизни.

Пострадавшие от бариновских социальных забот написали в обращении к председателю Федерации независимых профсоюзов М.В.Шмакову о своих злоключениях, подытожив: «Баринов С.Ю. обманул большое количество сотрудников МГИМО и запятнал свою репутацию в Институте. Его избрание на более высокую должность было воспринято нами с недоумением. Просим Вас рассмотреть в установленном порядке вопрос о соответствии Баринова С.Ю. занимаемой им ответственной и почетной должности».

Однако пока перед Бариновым открываются новые масштабные карьерные перспективы. А на перекрестке Киевского шоссе и ЦКАД вот уже 12 лет открывается перспектива иная: заросший пустырь… Часть земель у ЦКАД и у леса – у «привилегированных собственников», которые все не строятся, заняты более важными проектами… А посредине «пейзажа» – земли обычных преподавателей, с множеством обременений, которые непригодны для строительства.

Реклама на веке
Либеральные СМИ получили приглашения на вечеринку, посвященную фильму «16-й» Переболевшие COVID-19 «втемную» получат QR-коды
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются