18+
  1. «Фобос» сгубил контрафакт?

«Фобос» сгубил контрафакт?

«Фобос» сгубил контрафакт?
Причиной аварии «Фобос-Грунта» стало воздействие космического излучения, а, возможно, и контрафактные детали, сообщили в Роскосмосе. Ученые подсчитали, что новая межпланетная станция «Фобос-Грунт-2», которую создадут взамен утраченной, будет технически проще и обойдется гораздо дешевле - примерно в 3 млрд. рублей.

Согласно заявлениям главы Роскосмоса Владимира Поповкина, причиной аварии «Фобос-Грунта» стало воздействие зараженных космических частиц, а возможно, контрафактные детали. В ходе расследования причин аварии автоматической межпланетной станции (АМС) комиссии, состоящей из почти ста специалистов ведомства, открылось, что некоторые микросхемы аппарата просто не могли использоваться в условиях космоса.

«Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», - приводят СМИ слова Поповкина.

По словам руководителя комиссии по расследованию причин аварии «Фобоса» Юрия Коптева, ошибка разработчиков была в программном обеспечении, необходимо было заложить в программу логику перезапуска автоматически при помощи средств, которые имелись на борту станции.

Виноватыми в произошедшей ситуации оказались сотрудники НПО имени Лавочкина (которое и занималось производством межпланетной станции), они понесли за это административную ответственность. Руководители не посчитали нужным уточнить, сколько сотрудников НПО оказались наказанными за срыв операции, которая обошлась бюджету в 5 млрд. рублей.

Владимир Поповкин также пожаловался на применение при производстве космических аппаратов импортных микросхем, которые могли не соответствовать техническим требованиям. «Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в NASA, и Минобороны США по контрафакту этой продукции», - говорит глава Роскосмоса.

Напомним, «Фобос-Грунт» отправился в космическое пространство 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был доставить образцы грунта со спутника Марса. Маршевая двигательная установка зонда не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Красной планете. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Изначально причиной аварии считали повышенную солнечную активность, потом попал под подозрение американский радар, а многие причиной срыва космического проекта называли человеческий фактор, но теперь заявление ученых, похоже, поставило точку в череде предположений.

Между тем, в Роскосмосе уже заговорили о новой межпланетной станции «Фобос-Грунт-2», которая может быть создана взамен утраченной. Предполагается, что она будет технически проще и обойдется дешевле - примерно в 3 млрд. рублей против 5 млрд. рублей, потраченных на проект «Фобос-1», сообщил РИА «Новости» глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый.

Станцию планируется заказать там же - в НПО имени Лавочкина. «У нас нет другой фирмы, и в одночасье новую не создать», - пояснил академик, участвовавший в проекте создания «Фобос-1». По его словам, «Фобос-Грунт-2» может появиться на свет не ранее 2018 года. Причем, многие из приборов, которые планируется установить на новую АМС, предварительно опробуют на станциях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», которые будут запущены раньше - в районе 2015-2016 года.

«Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные 3 млрд. рублей будет найти не так просто, но, может быть, олигархи помогут», - рассчитывает академик.

Россия намерена повторить миссию «Фобос-Грунта», если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе «Экзомарс», сообщил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин.