18+
  1. Forza, Италия! Forza, Исландия!

Forza, Италия! Forza, Исландия!

Forza, Италия! Forza, Исландия!
Матчи 1/8 финала чемпионата Европы по футболу принесли одну большую сенсацию. Сборная маленькой нефутбольной державы Исландии заставила сойти с дистанции вечных фаворитов англичан. А в сшибке грандов итальянцы переиграли действующих чемпионов Европы испанцев.

Поражение испанцев в заключительном матче группового этапа Евро-2016 от хорватов столкнуло действующих чемпионов Европы с итальянцами уже в 1/8 финала. Все сразу вспомнили финал Евро-2012 в Киеве. Тогда Красная Фурия нанесла Скуадре Адзурре унизительное поражение со счетом 4:0. А 8 лет назад в четвертьфинале Испания на пути к золоту победила Италию по пенальти.

Еще перед матчем, прошедшем на главной арене турнира «Стад де Франс» в Сен-Дени под проливным дождем, бывшая звезда испанцев Хави заявил: «Итальянская команда – это микст «Атлетико» и «Барселоны». Подразумевая симбиоз фирменной обороны от «Ювентуса» и ажурной атаки.

В первом тайме подопечные Антонию Конте ошеломили подшефных Висенте дель Боске мощным натиском на ворота де Хея. На первых минутах высоченный голкипер, вытеснивший из основного состава самого Касильеса, вытаскивая тяжелейшие мячи, несколько раз заставлял переполненный стадион охать и ахать. Удивительная вещь – итальянцы не уступили испанцам по проценту владения мячом, что считается визитной карточкой Красной Фурии.

«Испанцы сделали ставку на атаку, отрядив в оборону только одного опорного полузащитника, поэтому испытывали сзади серьезные трудности, - объяснил эксперт «Века» Александр Мостовой. – В действиях испанцев не хватало скорости, даже такой диспетчер, как Иньеста, получая мяч, зачастую не находил адресата».

Поэтому гол защитника Кьеллини, добившего мяч в сетку после штрафного в исполнении Эдера, стал логичным воплощением преимущества итальянцев.

Во втором тайме испанцы решительно ринулись вперед. Сравнять счет им помешал 38-летний Буффон. На последней минуте основного времени неувядающий супервратарь Скуадры Адзурры вытащил мертвый мяч после удара Пике метров с семи. А вскоре форвард Пелле закрепил победу – 2:0.

«Теперь мы – не катеначчо», - гордо заявил после финального свистка наставник триумфаторов Конте, имея в виду стиль игры своей команды – вовсе не сугубо оборонительный, который отличал итальянцев в 1960-70-х, а агрессивный и универсальный.

В четвертьфинале Италию ждет действующий чемпион мира Германия, разгромившая сборную Словакии со счетом 3:0.

Однако сенсация разразилась в Ницце, где англичане встречались с дебютантом крупных турниров исландцами. Когда родоначальники футбола уже на четвертой минуте с пенальти открыли счет, мало кто сомневался в их легкой победе. Однако через несколько минут неробкие новички отыгрались, а перед перерывом вышли вперед. В который уже раз англичан подвел их вратарь. Второй тайм прошел в бесплодных атаках фаворитов.

После финального свистка счастливые победители всей командой подошли к своему фан-сектору и отблагодарили болельщиков регбийным танцем «реальных пацанов». А главный тренер проигравших Рой Ходжсон подал в отставку. Скорее всего, его примеру последует и испанец Висенте дель Боске. Так что наш Леонид Слуцкий не одинок в своем решении.

«Английская команда еще очень молода, она дозреет к чемпионату мира в Москве, - считает Мостовой. – Есть классные исполнители, но нет коллективной игры. В который раз вокруг сборной родоначальников футбола много шума, а результата нет».

Со скрипом прошли в четвертьфинал французы, одержавшие волевую победу над ирландцами (2:1) благодаря дублю своего главного бомбардира Гризманна.

А сборная Бельгии подтвердила статус одного из скрытых фаворитов, унизив венгров 4:0 с их 40-летним вратарем Кираи. К слову, великий Лев Яшин в том же возрасте ездил на чемпионат мира в Мексику, но на поле так и не вышел, а последний матч за сборную СССР провел в 37 лет.

Четвертьфиналы стартуют в четверг матчем Польша – Португалия. 1 июля сыграют Уэльс и Бельгия. 2-го – Германия с Италией. Наконец, 3 июля – Франция и Исландия. Полуфиналы намечены на 6 и 7 июля. Как вам полуфинальная пара Германия – Франция или Италия – Франция? На Исландию никто не ставит. А вдруг сказка продолжится?