18+
  1. Француженка излечилась от ВИЧ без медикаментов

Француженка излечилась от ВИЧ без медикаментов

Француженка излечилась от ВИЧ без медикаментов
Через 12 лет после того, как ВИЧ-инфицированная с рождения француженка прекратила прием специальных лекарств, врачи не обнаружили в ее крови следов болезни.

Медики распространили информацию об этом уникальном случае благодаря докладу, который был представлен 20 июля 2015 года в рамках международной конференции по СПИДу в Ванкувере. Выяснилось, что девушка поддерживала нормальное состояние здоровья при помощи противовирусных препаратов до шестилетнего возраста, и после этого ее родители решили прекратить терапию.

В иммунных клетках француженки были найдены следы ДНК ВИЧ, поэтому утверждать, что она излечилась от ВИЧ, нельзя. Тем не менее девушка остается единственным на планете ВИЧ-инфицированным ребенком, прекратившим прием лекарств, заболевание которого перешло в стадию ремиссии.

Авторы доклада считают, что француженка принадлежит к когорте VISCONTI. Когорта состоит из 19 взрослых людей, которым был поставлен ВИЧ-диагноз практически сразу после заражения: они немедленно начали принимать антиретровирусные лекарства, продолжая терапию в течение 3 года. Оказалось, что концентрация вирусов в их крови снизилась до очень малых показателей: около семи лет они являются свободными от инфекции.

Француженка, вместе с остальными людьми из VISCONTI, по мнению специалистов, столкнулась с высокой концентрацией вирусов в крови сразу после заражения. Таким образом, ее иммунная система стремительно разрушается. Но вскоре после специального лечения у пациентов этой группы также происходит продолжительная ремиссия.

Специалист из Института Пастера в Париже Асье Саэз-Сирион является автором данного отчета. Эксперт утверждает, что в таких случаях больных излечивает более примитивный и слабый от рождения иммунитет. Если начать лечение незамедлительно (как и поступили VISCONTI), в то время когда в теле человека еще не успела накопиться критическая масса вирусной ДНК, иммунитет еще имеет возможность противостоять атаке вируса.

Но существует и другая теория: слабая иммунная реакция у носителей ВИЧ мешает росту вирусной ДНК еще до того, как пациент начинает лечение. Инфекция поражает именно лейкоциты CD4, которые борются с ней, и чем меньшее их количество вырабатывает слабый иммунитет пациента, тем меньше шансов есть у вируса.