Фридман может попасть в Испанию как арестант

Фридман может попасть в Испанию как арестант
Фото: http://ria.ru
Испанская антикоррупционная прокуратура допускает подачу в суд ходатайства об аресте одного из богатейших людей России Михаила Фридмана, который подозревается в умышленном разорении IT-компании Zed Worldwide с целью ее дальнейшего выкупа по символической стоимости.

В испанской прокуратуре по делам о коррупции заявили о намерении лично допросить российского миллиардера Михаила Фридмана в рамках расследования обстоятельств банкротства IT-компании Zed Worldwide. По данным информагентства Europa Press, процессуальное действие запланировано на 7 октября. В зависимости от показаний Фридмана и данных расследования прокуратура допускает подачу ходатайства о взятии россиянина под стражу, как вариант – с возможностью освобождения под залог.

Миллиардер от сотрудничества со следствием не отказывается, но возражает против личного визита в прокуратуру. Ответить на вопросы правоохранителей он согласен при помощи видеосвязи. Изначально допрос Фридмана был запланирован на 5 сентября, однако его отложили более чем на месяц ввиду замены юристов бизнесмена. Сейчас россиянин заявляет, что не намерен покидать Великобританию, куда он ранее переехал на постоянное место жительства. Свои условия Фридман мотивирует проблемами со здоровьем – в сентябре и октябре ему предстоят офтальмологические операции, после которых на определенное время запрещаются авиаперелеты. В прокуратуре отмечают, что документов, подтверждающих невозможность перелета, Фридман не предоставил.

Впервые о претензиях испанского антикоррупционного ведомства к россиянину стало известно в августе. В материалах, переданных следователями в Национальный суд, указывалось, что Фридмана подозревают в руководстве действиями, направленными на преднамеренное доведение до банкротства компании Zed Worldwide SA. Целью бизнесмена, как считает следствие, был обвал стоимости компании для дальнейшего ее выкупа за бесценок.

Испанская компания располагала филиалом в России, сотрудничавшим с «Вымпелкомом», основным владельцем которого на тот момент являлся Фридман. Российский оператор резко пересмотрел условия партнерства, после чего дочерняя структура Zed Worldwide SA лишилась существенного дохода. Параллельно головная компания оформила кредиты на крупную сумму у подконтрольного Фридману банка. Миллиардер осознавал, что Zed Worldwide не сможет погасить займы, не получив запланированной выручки от российской «дочки», считает следствие. В результате летом 2016 года, спустя 4 месяца после начала процедуры банкротства головной компании, Фридман заявил о готовности купить ее за €20 млн., однако стать собственником актива ему так и не удалось. По информации «ФедералПресс», до того, как положение Zed Worldwide катастрофически ухудшилось, она оценивалась в €1,5 млрд.

Осенью 2017 года Фридман опроверг факт своей причастности к доведению компании до банкротства. Тогда же бизнесмен инициировал судебный спор с российскими «Ведомостями», которые обвинили его в соучастии в незаконном выводе средств российской «дочки» Zed Worldwide. В результате издание признало неправомерность своих утверждений, а спор завершился мировым соглашением.

В августе нынешнего года источник Forbes в управляющей компании LetterOne, которая ведет дела зарубежных структур Фридмана, уверял, что россиянин готов принять участие в судебных заседаниях и не намерен что-либо скрывать от следствия. Источник считает, что расследование дела Zed Worldwide лоббируют конкуренты LetterOne, которые хотят помешать компании выкупить сеть продуктовых магазинов DIA. Инсайдеры также обвинили в создании теории о виновности Фридмана главу Zed Worldwide Хавьера Перес Долсета. В то же время, по данным газеты El Pais, активизация расследования банкротства Zed Worldwide произошла после того, как в распоряжении следствия оказались электронная переписка и сообщения в WhatsApp, которые опровергают непричастность Фридмана к доведению компании до банкротства.

Отметим, что ранее агентство Bloomberg заявило о приросте капитала Фридмана. В январе-июне нынешнего года его состояние увеличилось на $1,28 млрд. и достигло $13,8 млрд. Ключевым активом бизнесмена ныне является «Альфа-групп». Фридман занял десятую строчку в ранжировании российских бизнесменов, наиболее существенно нарастивших капитал. Для сравнения, состояние лидера рейтинга – совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона оценивается в $28,8 млрд., а его прирост за полгода составил $4,72 млрд.

Реклама на веке
Как разместить
Гиркин снова заговорил о первороте в России Россияне не спешат выходить из режима экономии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить