ФСБ потребовала доступ к переписке россиян

ФСБ потребовала доступ к переписке россиян
Фото: http://pixabay.com
ФСБ потребовала доступ к переписке россиян и разослала интернет-сервисам письма с требованием установить для этого специальное оборудование. Служба безопасности запросила круглосуточный доступ к данным пользователей летом 2019 года, однако известно об этом стало только сейчас.

ФСБ направила письма интернет-сервисам, включенным в реестр операторов распространения информации (ОРИ), среди которых «Авито», «Хабр» и Rutube. Спецслужба потребовала предоставить ключи шифрования, чтобы иметь возможность читать переписку пользователей. Кроме того, ведомство запросило круглосуточный доступ к IT-системам компаний.

Массовая рассылка заказных писем от ФСБ произошла «в разгар московских протестов», которые проходили летом в Москве из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Как стало известно СМИ от источника, работающего в компании, входящей в число ОРИ, сервисы взаимодействуют с ФСБ, и часть из них установила у себя требуемое оборудование. Кроме того, в ноябре участники реестра получили от спецслужбы еще одно письмо, в котором их приглашали на встречу на Лубянке для разъяснений тем, кто еще не установил оборудование.

ФСБ потребовала доступ к переписке россиян, поскольку у спецслужб, по всей вероятности, есть некие вопросы к пользователям сервисов. Об этом заявил член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц, который подчеркнул, что беспокоиться по этому поводу стоит только тем, кто подозревается в какой-либо противоправной деятельности.

Российские спецслужбы и раньше могли получать данные пользователей от интернет-сервисов, отмечают эксперты. По их словам, собираемая информация может быть различной: от IP и mac-адресов до списка контактов и непосредственно текстов переписок.

Судя по тому, что с тех пор не сообщалось о привлечении к ответственности какого-либо из ресурсов, которым было направлено требование — а их десятки, интернет-сервисы выполнили то, что от них требовали.

Реестр ОРИ существует с 2015 года. Он включает в себя более 200 сервисов. По закону отказ предоставить ключи шифрования является административным нарушением, который предполагает штраф в размере до 1 млн. рублей. При этом денежное наказание не избавляет от обязанности передать спецслужбе ключи. В случае неисполнения этого требования Роскомнадзор может попросить суд заблокировать сервис.

Действие данного закона испытал на себе Telegram. Мессенджер попал под блокировку в апреле прошлого года после того, как отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Несмотря на то, что Роскомнадзор задолго до судебного решения начал угрожать мессенджеру блокировкой, получив на это право, эффективно справиться с задачей ведомство не смогло.

От бессилия Роскомнадзору пришлось сменить риторику с «блокировки» на «деградацию» доступа к Telegram и заговорить об оттоке рекламодателей из мессенджера. Ни о какой окончательной блокировке речи уже не шло.

Отметим, что возможность расширения доступа силовиков к личным данным россиян активно обсуждается властями. Глава Минкомсвязи Максут Шадаев в январе заявил, что сотрудники правоохранительных органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность (в том числе МВД и ФСБ), к 2024 году получат онлайн-доступ к различным конфиденциальным данным россиян.

Если данная инициатива будет претворена в жизнь, доступ к телефонным переговорам, переписке и состоянию банковского счета силовики смогут получить в несколько кликов мышью.

Впрочем, Шадаев вскоре принялся отрицать появившуюся в СМИ информацию и, как принято у чиновников, заявил, что его неправильно поняли.

Реклама на веке
Как разместить
Министерство иностранных дел Британии планирует открыть новые пункты для госслужащих на севере Англии Роспотребнадзор предупредил об опасности употребления снюса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются