Сандерс стал лидером на праймериз демократов

Сандерс стал лидером на праймериз демократов
Фото: http://Reuters.com
Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одержал победу на первичных выборах (праймериз) Демократической партии США в штате Нью-Гэмпшир, свидетельствуют результаты обработки данных с избирательных участков.

78-летний сенатор-демократ от Вермонта Берни Сандерс одержал на триумф на внутрипартийных выборах в Нью-Гэмпшире. В его поддержку высказались 26% участников праймериз, или около 72 тыс. американцев. На втором месте оказался 38-летний бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич, за которого проголосовали 24,4% избирателей. На третьей строчке расположилась 59-летняя сенатор Эми Клобушар, заручившаяся поддержкой 19,8% участников праймериз.

Далее с большим отставанием следуют 70-летняя член верхней палаты Конгресса Элизабет Уоррен и 77-летний экс-вице-президент Джо Байден, получившие, соответственно, 9,3% и 8,4% голосов.

Нью-Гемпшир стал первым штатом, в котором состоялись официальные праймериз демократов. В ряде других штатов состоялись кокусы – предварительные опросы избирателей, не имеющие юридической силы. Вскоре со своими симпатиями предстоит определиться демократическому электорату Южной Каролины и Невады.

Примечательно, что результаты и кокусов, и праймериз в Нью-Гемпшире противоречат данным соцопросов, согласно которым борьбу за лидерство среди потенциальных кандидатов от Демократической партии ведут Сандерс и Байден, а Буттиджич не входит в тройку лидеров. На кокусах в Айове победу одержал именно Буттиджич, получивший минимальное преимущество над Сандерсом.

Тем временем один из участников президентской гонки от демократов сошел с дистанции. О решении не участвовать в борьбе заявил предприниматель Эндрю Янг. Бизнесмен признал, что шансов выиграть внутрипартийный спор у него нет, и заявил о нежелании тратить взносы своих сторонников на заведомое поражение. На кокусах в Айове за Янга проголосовали всего 1% избирателей.

В стане Республиканской партии ожесточенной борьбы не наблюдается, хотя теоретически партия может запретить нынешнему президенту Дональду Трампу баллотироваться на второй срок. На кокусах в Айове хозяин Белого дома получил рекордные 97% голосов, а его оппоненты Билл Уэлд и Джо Уолш довольствовались 1% голосов каждый. Вскоре после кокусов Уолш сошел с дистанции, заявив, что, тем не менее, намерен приложить все усилия для того, чтобы Трамп не был избран на вторую каденцию.

Реклама на веке
Как разместить
35 субъектов федерации не справились с дефицитом бюджета Минтруд упростит процедуру получения маткапитала и выплат на детей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются