ФСБ хочет заблокировать два почтовых сервиса по примеру Telegram

ФСБ хочет заблокировать два почтовых сервиса по примеру Telegram
Фото: http://vtomske.ru
Роскомнадзор и ФСБ планируют добиться блокировки двух сервисов по обмену сообщениями из-за распространения их пользователями ложных сообщений о терактах. Речь идет об онлайн-сервисах Mailbox.org и Scryptmail.com.

Во II квартале 2019 года Роскомнадзор по запросу ФСБ направил требования о предоставлении данных для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в компании, которые владеют сервисами.

В соответствии с законодательством, получив запрос, компания должна предоставить данные в срок до 15 дней.

Роскомнадзор готовит обращения в суд в отношении Mailbox.org и Scryptmail.com, заявил РБК представитель службы Вадим Ампелонски, отметив, что в подобных случаях не исполняющие обязанности ОРИ сервисы могут быть заблокированы по решению суда.

Напомним, два года назад Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей, а затем заблокирован на территории России. Применить блокировку было решено после того, как руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Несмотря на то, что о своих планах заблокировать мессенджер Роскомнадзор начал говорить задолго до судебного решения, подготовки к этому ведомство, похоже, не вело. Получив разрешение на блокировку Роскомнадзор не смог эффективно справиться с задачей.

В результате действий надзорного ведомства в «черный» список оказались внесены IP-адреса множества западных провайдеров - в момент наибольшей активности в нем было почти 20 млн. IP-адресов. Несмотря на всю масштабность усилий ограничить доступ к целевому ресурсу практически не удалось.

Нельзя не отметить, что шумиха вокруг сервиса способствовала росту популярности Telegram.

От бессилия Роскомнадзору пришлось сменить риторику с «блокировки» на «деградацию» доступа к Telegram и заговорить об оттоке рекламодателей из мессенджера. Ни о какой окончательной блокировке речи уже не шло.

В августе Telegram изменил политику конфиденциальности и согласился раскрывать IP-адрес и номер мобильного телефона подозреваемого при получении соответствующего судебного решения.

После этого в Роскомнадзоре назвали условие для разблокировки Telegram. В ведомстве отметили, что это произойдет только в случае сотрудничества мессенджера с ФСБ на выдвинутых спецслужбой условиях.

Реклама на веке
Как разместить
Оскорбил россиянина – в тюрьму: в Госдуму внесли закон о наказании для чиновников Налоговая отреклась от блокировки Киркорова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить