Оскорбил россиянина – в тюрьму: в Госдуму внесли закон о наказании для чиновников

Оскорбил россиянина – в тюрьму: в Госдуму внесли закон о наказании для чиновников
Фото: https://newizv.ru
Самое жесткое наказание для чиновников предусмотрено в случаях, если они оскорбили граждан, высказав угрозы в их адрес, или же с применением в их отношении насилия. В таких случаях член фракции ЛДПР предлагает наказывать госслужащих лишением свободы на срок до 5 лет.

С момента принятия Государственной думой закона об ответственности за неуважительное отношение к представителям власти, в российском обществе назрел своего рода «запрос на справедливость». Многие граждане, к примеру, уверены, что в этом вопросе должен быть установлен паритет, и если обычным россиянам грозит ответственность за оскорбление чиновников и депутатов, то и последние должны нести ответственность за явно неуважительное отношение к обычным гражданам. Тем более, что публично проявлять это самое неуважение к россиянам, чиновники всех уровней в последнее время стали все чаще.

Однако, власти, судя по всему, не готовы расстаться с «монополией на неуважение», поскольку инициативы об ответственности для чиновников за оскорбление граждан, вносимые ранее в нижнюю палату парламента фракцией КПРФ, не получили поддержки. Теперь с похожей попыткой выступили и либерал-демократы. Причем в новом документе предусматриваются весьма жесткие наказания для чиновников всех уровней, к примеру, за угрозы, высказанные в адрес граждан, можно надолго лишиться свободы.

На рассмотрение Государственной думы внесли проект закона, которым предполагается введение уголовной ответственности для чиновников всех уровне за оскорбление россиян. Документом предусмотрено минимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет в случаях, если муниципальные или федеральные госслужащие оскорбили граждан, применив насилие или с угрозой его применения, или же причинив своими действиями тяжелые последствия. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс России.

Автором этой инициативы выступил депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов.

В пояснительной записке к этому законопроекту депутат указывает, что сегодня статьей 5.61 КоАП («Оскорбление») предусматривается повышенная ответственность для должностного лица в случае оскорбления граждан. Однако, как считает либерал-демократ, действующую статью сложно назвать реальным сдерживающим фактором для некоторых представителей власти. «Случаи проявления откровенного неуважения чиновников к гражданам продолжают все чаще появляться в сообщениях СМИ», - добавляет автор. В то же время, указывает депутат, случаи привлечения российских чиновников по этой статье к ответственности являются единичными.

Не поскупился Старовойтов и на конкретные примеры вопиющего неуважительного отношения чиновников к гражданам. Так, он напомнил, что в марте текущего года сотрудник филиала «Роскосмоса» Станислав Жарков на своей страничке в социальных сетях оскорбительной высказался в отношении жителей хрущевок, заявив, что они «пьяницы, наркоманы и неряхи». В том же месяце произошел скандал с участием депутата волгоградского заксобрания от фракции «Единая Россия» Гасаном Набиевым, который прямо в сессионном зале выступил с заявлением о том, что маленькие пенсии в России получают лишь «алкаши и тунеядцы», которые сами виноваты в своем плохом материальном положении.

Для таких случаев Старовойтов предлагает ввести штрафы в размере 500-800 тысяч рублей, а также ряд других наказаний. К примеру, по мнению автора поправок к УК РФ, при оскорблении граждан должностные лица должны быть оштрафованы на сумму, эквивалентную их годовому доходу, а также лишиться права занимать определенные должности на срок до 3 лет. В случае наиболее вопиющих проявлений неуважения к народу, предлагается отправлять чиновников на принудительные работы или же заключать их под арест на срок до полугода.

Самое жесткое наказание для чиновников предусмотрено в случаях, если они оскорбили граждан, высказав угрозы в их адрес, или же с применением в их отношении насилия. В таких случаях член фракции ЛДПР предлагает наказывать госслужащих лишением свободы на срок до 5 лет.

Впрочем, у данного законопроекта вряд ли есть шанс пройти хотя бы первое слушание. Во-первых, его традиционно не поддержит партия власти, во-вторых, Верховный суд России и правительство страны уже дали отрицательные заключения по этому документу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Сноуден назвал условия для своего возвращения в США ФСБ хочет заблокировать два почтовых сервиса по примеру Telegram
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить