18+
  1. ФСФР составило протоколы на людей Дерипаски

ФСФР составило протоколы на людей Дерипаски

ФСФР составило протоколы на людей Дерипаски
Чешский миноритарий PPFI обвинил «Базэл» в рейдерском захвате совета директоров «Ингосстраха». Продолжается акционерный конфликт в «Ингосстрахе». Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) составила протоколы об административных нарушениях в отношении двух третей совета директоров страховщика «Ингосстраха».

Информацию об этом распространила PPF Investments (PPFI) — это чешский миноритарий страховщика, владеющий 38,5% акций.

Речь идет о всех шести представителях в совете директоров от крупнейшего акционера компании — группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Эти лица, как заявили в PPFI, уклонились от утверждения списка кандидатов в совет директоров, внесенный акционерами. В результате в совете из девяти человек, который был избран 10 мая, нет ни одного представителя иностранной PPFI.

До этого PPFI, представляющая на паритетных началах интересы группы PPF чешского миллиардера Петра Келлнера и итальянского страховщика Generali, имела в совете трех членов. Миноритарии «Ингосстраха» оспорили решение совета директоров и годового собрания в Арбитражном суде Москвы.

Сообщается, что ФСФР обнаружила нарушение закона «Об акционерных обществах». Протоколы составлены в отношении Олега Виханского, Михаила Волкова, Андрея Елинсона, Артема Леонтьева, Светланы Соколовой и Валерия Хохлова. По КоАП менеджерам «Ингосстраха» грозит штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В конце мая за аналогичное нарушение ФСФР уже был составлен протокол, но в отношении самого «Ингосстраха». Согласно КоАП, на юридических лиц за данное противоправное действие может быть наложен штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. ФСФР определится с конкретными санкциями в отношении «Ингосстраха» завтра, 8 июня, в отношении директоров — в течение двух недель.

В PPF Investments действия ФСФР приветствуют.

— Это закономерные и предсказуемые решения регулятора, так как «Базэл» открыто провел рейдерский захват совета директоров «Ингосстраха», полностью проигнорировав четкие требования закона об акционерных обществах, — заявил представитель PPFI Ян Пискачек. — Эти лица уже несколько лет способствуют постоянному нарушению прав и законных интересов миноритариев, и им за это давно пора нести ответственность.

В «Базэле» не стали отрицать факта инцидента с ФСФР, однако заявляют, что закон нарушен не был:

— На сегодняшний день решения ФСФР нет, поэтому давать какие-либо комментарии по существу преждевременно, — сообщил «Маркеру» представитель «Базового элемента» в совете директоров. — Однако стоит отметить, что действия осуществлялись в соответствии с законодательством, наделяющим совет директоров полномочиями при определенных условиях сформировать список кандидатов для избрания по своему усмотрению.

С ФСФР связаться не удалось, однако юристы полагают, что у PPFI мало шансов на скорое исключение кого-либо из совета директоров «Ингосстраха». Старший юрист юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Шевченко говорит, что высшая мера наказания в виде дисквалификации должностного лица за подобное правонарушение применяется крайне редко.

— Вероятность того, что ФСФР примет подобную меру, крайне мала, — согласен юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. — Следует ожидать, что ведомство ограничится штрафом, а права миноритарного акционера будут восстановлены через суд. В случае удовлетворения иска об отмене решений годового собрания акционеров будет инициировано очередное собрание, на котором будет избираться совет директоров с учетом уже всех предложенных кандидатур.