18+
  1. ФСКН перебдела

ФСКН перебдела

ФСКН перебдела
Министерство культуры РФ разъяснило свою позицию в отношении фильма режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». В информации, размещенной на сайте Минкультуры, ведомство отмечает, что несогласно с обвинениями этого фильма в пропаганде наркотиков и поэтому не собирается запрещать его показ в кинотеатрах.

Известный фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» очень не понравился управлению ФСКН России по Новосибирской области - ведомство усмотрело в этой картине пропаганду наркотиков. В связи с этим в отношении шести компаний, которым принадлежат кинотеатры, показывающие фильм Скорсезе, в марте были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.13 КоАП ("Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров").

В протоколах указано, что претензии к данному фильму основываются на выводах экспертов НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер». По мнению экспертов, некоторые сцены в этой картине являются «отражением наркоманской субкультуры». Более того, «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма».

Центральный районный суд Новосибирска в начале апреля поддержал жалобу регионального управления ФСКН России, признав прокатчиков виновными в пропаганде наркотических средств и оштрафовав две сети местных кинотеатров за демонстрацию этого фильма. В результате каждый из девяти новосибирских кинотеатров, демонстрировавших картину «Волк с Уолл-стрит», теперь обязан оплатить штраф в размере 800 тыс. рублей.

Представители кинотеатров с таким поворотом событий не согласились и заявили о подаче апелляции. Специалисты подчеркивают, что кинотеатры соблюдают возрастной рейтинг, который присваивает фильму Министерство культуры. Это же ведомство выдает и прокатное удостоверение на картину. Поэтому, по мнению кинопрокатчиков, все претензии нужно предъявлять Минкультуры.

Само Министерство культуры РФ в корне несогласно с претензиями регионального управления ФСКН России. В ведомстве пояснили, что в РФ под действие закона о запрете пропаганды наркотических средств подпадают сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, чего в данной картине не наблюдается.

Оснований для запрета фильма «Волк с Уолл-стрит» Министерство культуры не видит. Более того, по мнению ведомства, эта картина не только не пропагандирует наркотики, а, напротив. подчеркивает их губительное воздействие на жизнь людей.

В ведомстве отмечают, что в данном фильме, основанном на реальной истории взлета и падения биржевого брокера и афериста, как раз продемонстрированы именно «негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений».

К тому же фильм имеет маркировку «18+», а это означает, что несовершеннолетние зрители видеть эту картину не должны, а вот «взрослые граждане России в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать правильные выводы», отмечают в Министерстве.

Ведомство напоминает, что картина режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» в свое время была номинирована на пять премий «Оскар».

В поддержку новосибирских кинотеатров выступил и главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн. По его мнению, кинотеатры не должны нести подобной ответственности - фильм был куплен и показан, должны быть только ограничения по возрасту, которые все обязаны соблюдать.

При этом Брюн отметил, что по российскому телевидению регулярно демонстрируются фильмы, в которых показывается употребление наркотиков. «У нас по телевизору, как минимум, два раза в год показывают «самый лучший фильм» с наркоманской идеологией. Но это совершенно точно пропаганда наркотиков…, - приводит слова главного нарколога РИА «Новости». - Ну, давайте на телевидение подавать в суд».

В фильме режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», который вышел на экраны в декабре 2013 года, повествуется реальная история Джордана Белфорта, основавшего в 1987 году одну из крупнейших брокерских контор. Белфорт страдал от алкогольной и наркотической зависимостей, которые разрушили его жизнь. Впоследствии герой фильма избавляется от этих пороков.

Роль главного героя в фильме исполнил Леонардо ди Каприо. Бюджет фильма составил $100 млн., за три месяца проката он собрал более $375 млн.

В российском прокате фильм появился в феврале 2014 года и, по некоторым данным, эта картина уже собрала около $14 млн.

Картина «Волк с Уолл-стрит» действительно выдвигалась на пять «Оскаров», в том числе и в основной номинации «Лучший фильм», тем не менее, не удостоилась ни одного из призов.