18+
  1. ФССП рассказала об эффективности мер по борьбе с должниками

ФССП рассказала об эффективности мер по борьбе с должниками

ФССП рассказала об эффективности мер по борьбе с должниками
Ограничение выезда за границу для должников, сумма долга которых превышает 10 тысяч рублей, повысило уровень погашенных долгов, заявили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФСПП).

В 2016 году судебные приставы стали чаще применять ограничение выезда за рубеж, в результате чего должники выплатили практически вдвое больше долгов, чем за 8 месяцев минувшего года – 17,8 млрд рублей против 9 млрд, рассказали ТАСС в пресс-службе ФСПП. Число постановлений о временном ограничении на выезд из страны в отношении должников, вынесенных судебными приставами, выросло за 8 месяцев на 50,4% в сравнении с прошлым годом – 1,3 млн против 889,2 тысячи. Всего на исполнении Пограничной службы ФСБ находилось 2,1 млн постановлений о таком ограничении против 1,3 млн в минувшем году. Узнали о постановлении приставов уже на границе свыше 18,5 тысячи должников, когда пограничники не выпустили их из страны.

Кроме того, в ФСПП заявили об эффективности института самостоятельной реализации имущества должником, введенным весной 2014 года. В соответствии с соответствующими поправками в законодательство должник имеет право самостоятельно продать имущество стоимостью не выше 30 тысяч рублей, но только если должник и взыскатель согласны со стоимостью арестованного имущества, которую установил судебный пристав. Если в течение 10 дней после продажи средства не поступили на счет приставов, имущество предлагается взыскателю.

Эффективность этой меры выражена в цифрах: за период март-декабрь 2014 года должники сами продали имущество на 745 млн рублей, эта сумма возросла до 1,3 млрд рублей в 2015 году, а за 8 месяцев этого года стоимость самостоятельно реализованного имущества уже достигла 1,2 млн рублей, рассказали в ФСПП. Кроме того, приставы указали и еще на один положительный момент – если в 2014 году удавалось реализовать не более 35% арестованного приставами имущества при принудительной его продаже, то при самостоятельной реализации удавалось продать около 83% такого имущества.

Одновременно с этим выросло число обращений взыскания на имущество должников, продолжили в ФСПП. На 19% выросло за 8 месяцев число исполнительных производств, в результате которых было арестовано имущество – 213,3 тысячи против 253,2 тысячи. Также возросла сумма средств, вырученных в результате продажи такого имущества – в сравнении с аналогичным периодом минувшего года рост составил 65,2% – с 5,7 млрд до 9,5 млрд рублей.