18+
  1. «Фукусима-1» укроют в саркофаг

«Фукусима-1» укроют в саркофаг

Укрытие АЭС «Фукусима-1» будет несколько отличаться от того, что накрыл чернобыльскую АЭС, но у обоих укрытий одно предназначение — избежать распространение радиоактивных элементов в окружающую среду.

Пока ликвидаторы аварии прилагают усилия, чтобы избежать попадания радиоактивной воды с реакторов в океан. Последние сутки все силы специалистов были брошены на сооружение дамбы из мешков с песком и бетоном, а также на строительство бассейна для сброса воды для энергоблока №2.

Руководство аварийных операций вынуждено выбирать плохой вариант перед лицом еще худшего, замечает WSJ. Как заявил пресс-секретарь Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико НиСияма, власти готовы рисковать утечкой зараженной воды в Тихий океан, но не допустить ухудшения состояния реакторов и угрозы радиоактивного заражения территории страны.

Главный вопрос — куда откачивать высокорадиоактивную воду из энергоблока № 2, признал Нисияма. Он сказал, что в качестве паллиатива во временные бассейны и другие хранилища сольют менее радиоактивную воду из бассейнов-барботеров под реакторами, а в них перекачают сильно зараженную. Но эти работы займут порядка трех дней, признал пресс-секретарь, сообщает газета «Ведомости».

Вокруг аварийной АЭС «Фукусима» собираются распылить специальную смолу для затвердения поверхности грунта и предотвращения утечки радиации. Необходимую подготовку к этой операции уже начали. Уровень радиации растёт не только на земле, но и в морских водах вблизи станции. Изотопов радиоактивного иода там почти в 3,5 тысячи раз больше нормы. Эксперты сейчас решают, как остановить его распространение.

Битва за «Фукусиму» проиграна, сообщает «Вести.ру». Критические повреждения реакторов не позволят восстановить работу атомной электростанции, были вынуждены признать в Японии. В то время, когда вся страна живет в ожидании худшего, заявления о будущей судьбе АЭС выглядят, по меньшей мере, преждевременными.

«Мы планируем накрыть повреждённые реакторы куполами из специальной ткани, это должно остановить распространение радиации. Мы рассматриваем любую возможность взять ситуацию на станции под контроль», - заявил Юкио Эдано, генеральный секретарь кабинета министров Японии. Вести масштабные работы по консервации не дает излучение. Чтобы уменьшить его, японцы готовятся еще и покрыть станцию специальной смолой.

Расширять зону отчуждения вокруг станции власти пока не спешат, однако все больше бездомных и разоренных стихией жителей Японии стекаются в центры эвакуации. Столица принимает пострадавших тысячами. Символом единства нации перед лицом трагедии стал визит в один из таких центров императора Японии Акихито. И если винить кого-нибудь в стихийных бедствиях здесь не принято, то в радиационном заражении японцы винят руководство компании TEPCO, которая управляла станцией и которая сейчас пытается остановить расползание по стране излучения.

Радиация с «Фукусимы» разлетается по миру. Следы аварии уже обнаружили в США, Канаде, Чехии, Финляндии, Китае и Южной Корее. А японцы продолжают считать мертвых. Вопреки буддийским традициям трупы не кремируют, а хоронят в могилах. Экономить на топливе стране сейчас приходится, даже провожая в последний путь, сообщает «Первый канал».

Если зона отчуждения будет расширена до 40 километров, а к этому сейчас призывают многие эксперты, то жилья лишатся еще более 150 тысяч японцев. Общее число беженцев может превысить четверть миллиона. Между тем из реактора происходит утечка радиоактивной воды.

В ближайшее время на АЭС «Фукусима» возможен новый крупный выброс радиации.

Американская газета «Уолл-стрит Джорнелл» перепечатала электронную переписку одного из ликвидаторов со своим коллегой из штаб-квартиры компании ТЭПКО в Токио. Газета убрала все имена и получила согласие на публикацию. Вот два отрывка из посланий с АЭС:

«Мы тут ведем восстановительные работы без сна и отдыха с момента землетрясения. Как вам известно, большинство работников АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» — местные жители, и они пострадали от землетрясения. У многих смыло дома».

«Мой родной город Намиемачи, расположенный на побережье, целиком смыло цунами. Моих родителей смыло цунами, и я до сих пор не знаю, где они. Я бы сейчас же помчался к их дому. Но проезд туда запрещен, там введен режим эвакуации», сообщает «Первый канал».

Еще из раздела «Общество»