18+
  1. Габриэль Гарсиа Маркес подвержен тяжелому заболеванию

Габриэль Гарсиа Маркес подвержен тяжелому заболеванию

Знаменитый колумбийский писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес тяжело болен. Об этом сообщает BBC News в субботу, седьмого июля.

Как рассказал брат писателя Хаим Гарсиа Маркес на встрече со студентами университета в Картахене, передает "Лента.ру", восьмидесятипятилетний Габриэль Гарсиа Маркес страдает от старческого слабоумия.

«У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его», - сказал брат писателя. Он также добавил, что из-за проблем со здоровьем Габриэль Гарсиа Маркес больше не может писать.

Брат писателя также сообщил о том, что Г. Маркес находится в удовлетворительной физической форме и "сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм".

Стоит отметить, что в колумбийских СМИ, как сообщается, ранее неоднократно появлялись сообщения о тяжелом заболевании знаменитого писателя, однако официального подтверждения этих сведений до настоящего момента не было.

Габриэль Гарсиа Маркес является одной из ключевых фигур латиноамериканского "литературного феномена" 1960-х годов. Он - знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель; лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления «магического реализма». Наиболее известной работой колумбийского писателя считается роман "Сто лет одиночества".

В мае 2000 года в ежедневной перуанской газете La Republica под именем Г. Маркеса была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta), которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Информация была быстро растиражирована газетами, однако вскоре выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не всемирно известный автор, а мексиканский чревовещатель Джонни Велч (Johnny Welch), под чьим творением по неизвестным причинам оказалось имя Маркеса. Позднее факт ошибки признали оба. Однако и по сей день в сети очень часто встречаются эти строки, подписанные именем Нобелевского лауреата. Иногда не очень внимательные поклонники и авторы фан-роликов по непонятным причинам приписывают эту поэму и вовсе Пауло Коэльо.

В 2009 году правительство Мексики признало, что мексиканские власти вели слежку за Габриэлем Маркесом с 1967 года по 1985 год (то есть в период президентства Луиса Эчеверрии и Хосе Лопеса Портильо) из-за его связей с коммунистическими режимами и лидерами.