Газета Evening Standard предупредила о возможных проблемах, если Евгений Лебедев откажется от ее финансирования

Газета Evening Standard предупредила о возможных проблемах, если Евгений Лебедев откажется от ее финансирования
Фото: http://lurer.com
Газета Evening Standard предупредила о «существенной неопределенности» относительно своего будущего, если ее российский владелец Евгений Лебедев откажется поддерживать ее финансово. Ранее газета зафиксировала очередной многомиллионный убыток.

В своем годовом отчете газета заявила, что ей «требуется дополнительное финансирование», и Лебедев «подтвердил (...) свою неизменную приверженность обеспечению достаточного финансирования» газеты по крайней мере в течение следующих 12 месяцев. Однако, как отметили в издании, зависимость от Лебедева означает, что, если он прекратит свою поддержку в какой-либо момент, возникнет «существенная неопределенность, которая может поставить под сомнение способность редакции продолжать свою деятельность».

Бесплатное издание, контрольный пакет акций которого принадлежит Евгению Лебедеву, пожизненному пэру и сыну российского олигарха Александра Лебедева, за год до октября понесло убытки до налогообложения в размере £14 млн. Это, однако, было лучшим результатом по сравнению с 2020 годом, в разгар пандемии, когда газета зафиксировала убыток в размере £17 млн.

Выручка газеты, которая почти полностью поступает от продажи рекламных мест на ее страницах, упала на 36% до £28 млн. Продажи цифровой рекламы за год выросли на 13%, но только до £815 тыс. Руководство издания заявило, что на доходы снова «значительно повлияла пандемия коронавируса», поскольку предприятия сократили свои расходы на рекламу, а также уменьшилось количество пассажиров, берущих газеты в газетных киосках.

Реклама на веке

Чтобы компенсировать падение продаж в прошлом году, газете пришлось «тщательно следить за расходами», которые она сократила на треть до £23,6 млн. Это включало сокращение численности персонала на четверть до 229 человек, что привело к снижению фонда заработной платы до £13 млн в 2021 году с £17,5 млн годом ранее. Нынешняя ситуация означает, что с момента последнего получения прибыли – £517 тыс. в 2016 году – Evening Standard понесла убытки до налогообложения в размере более £68 млн.

Реклама на веке
БРИКС завоевывает мир Максим Шугалей призвал граждан России активизировать усилия по поддержке Донбасса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются